黎巴嫩举办中国美食节 当地厨师食客连连称道

来源:新华社    作者:李良勇    2016-11-28 16:52   

“太好吃了!这是我第一次品尝到如此美味的中国美食。有机会的话,我更想去中国领略一番。”在位于黎巴嫩首都贝鲁特市中心的腓尼基酒店餐厅里,28岁的萨拉一边享用着美食,一边对记者说。

24日晚,为庆祝中黎建交45周年,作为黎巴嫩法兰萨银行和中国人民对外友好协会共同举办的“ 一带一路 在黎巴嫩:北京至贝鲁特”活动的一部分,腓尼基酒店和北京民族饭店携手推出中国美食节活动。在半个月里(11月24日至12月8日),来自民族饭店的4名厨师将大展厨艺,让黎巴嫩百姓不用走出国门便能品尝到正宗的中国美味。

厨师章海斌说,这次带来的热菜有几十道,包括宫保鸡丁、剁椒鱼头、炖牛腩等,中国各大菜系基本都包括在内。当然,其中部分菜品将根据黎巴嫩人的饮食习惯,在保留中华美食精髓的基础上稍加改良。不过,令人遗憾的是,由于一些食材在黎巴嫩无法找到,不少同样经典的中国菜品无法引荐给黎巴嫩的食客们。

面点师赵会连说,中国的面点和西方的面点区别在于,西方的面点是甜品,中国的面点则是甜点和主食兼有,这次带来的甜点同样涵盖中国各大菜系。

24日晚,在黎巴嫩首都贝鲁特市中心的腓尼基酒店举行的中国美食节开幕式上,顾客在取餐。(新华社记者李良勇摄)

24日晚,在黎巴嫩首都贝鲁特市中心的腓尼基酒店举行的中国美食节开幕式上,顾客在取餐。(新华社记者李良勇摄)

顾客阿里一边饶有兴趣地看着中国厨师包水饺、等着水饺出锅,一边对记者说,他以前也吃过中餐,但还没尝过水饺,这是第一次。吃了一个水饺后,阿里连连称赞“好吃!好吃!”

黎巴嫩厨师胡萨姆·马里说,尽管中餐在黎巴嫩并不少见,但中国厨师的到来能让他们学到新东西,他相信中国厨师也能从黎巴嫩厨师那里学到一些在中国从没见过的东西。他认为,通过交流,双方都能从对方文化中受益。

另一名黎巴嫩厨师贾德·哈谢说,他从没见过中式烹饪,更不用说能如此近距离地观察中国厨师的厨艺。中式烹饪与黎巴嫩的烹调手法完全不同,这次他从中国厨师那里得到不少灵感。

据记者了解,在鼎盛时期,黎巴嫩曾有10多家中餐馆,其中一些还成为当地不少政界名流聚会用餐的首选之地。但后来由于不同原因,许多餐馆关门歇业,如今只剩几家。不过,阿里认为,随着黎中交往的不断加强和“一带一路”的推进,他相信黎巴嫩人会更加了解中国,也会有更多中国美食走进黎巴嫩。

|
|
¥赞赏支持

* 内容不错,赏口粥喝~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。