80后的厨师夺得中式烹饪师竞赛项目第一名

来源:北京晚报    作者:甘南    2017-01-11 18:08   

4 1.jpg

除了保持现在的厨艺,如今苑双灏也在关注菜品的创新,不同品种的食材,搭配出更好的味道。

4 2.jpg

通往后厨的走廊苑双灏走了十年,也是在这里他走出了自己的一番事业。

4 3.jpg

后厨的灶台是苑双灏最熟悉的地方,十多年的工作磨练出了他高超的技术。

4 4.jpg

两把刀跟了苑双灏17年,每把的硬度,使用手法他都了熟于心,因此,亲手磨刀的工序必不可少。

4 5.jpg

菊花豆腐是苑双灏的绝活,美食的背后是多年的艰辛。

4 6.jpg

父亲的责备,让苑双灏更加苦练自己的刀工。

一块普通的豆腐,在苑双灏的刀起刀落间变换了形态,四四方方的立体感全无,变成了软塌塌的一摊,外行人此时还看不出门道,但苑双灏心里早已有数了,将切好的豆腐小心翼翼地放入清水之中,豆腐瞬间变身成为一朵白色的花朵,这也是苑双灏拿手绝活的一项——菊花豆腐。“这都不算什么,我们苑师傅做技能表演时都是蒙眼切的,那更能看出手艺”,苑双灏的同事们在一旁打趣地说着,而平日里不太善于言谈的苑双灏憨厚地笑着。

和很多对于大厨师的印象不同,80后的苑双灏戴着眼镜显得文气十足,说起从事厨师行业苑双灏还是深受家传的影响,曾经担任全聚德前门店岗位厨师长的父亲不但把他领进了这一行业,更让苑双灏对于厨艺不能有一丝一毫的懈怠,“多年前我曾经在父亲的单位实习,也是切豆腐的刀工,由于技术不达标,父亲当着全体员工的面把我痛骂了一顿,那时真想找个地缝钻进去,也是从那以后,我也明白了,厨艺不行,不但丢了父亲的脸,更坏了这个行业的名声。”

十年前,子承父业的苑双灏如愿以偿地走进了全聚德和平门店的后厨,十年的磨练让他的厨艺更趋精湛,就在上个月,苑双灏在北京市商业服务行业服务技能大赛中力压群雄夺得了中式烹调师竞赛项目的第一名。

|
|
¥赞赏支持

* 宝宝要打赏,宝宝要嫁妆~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。