身边的感动:大厨义工沈延峰的爱心情结

来源:莱芜新闻网    2017-01-12 14:58   

据莱芜日报报道,头戴厨师帽、身穿厨师服,手拿一把大勺在锅里熟练地翻炒……1月2日,记者在莱芜供电公司餐饮部见到了正在炒菜的沈延峰。在一番忙碌后,炒完最后一道菜的他换下了工作服。“我们这个活就这样,员工们都等着吃饭,一刻也耽误不得。”此时已接近下午1点钟,沈延峰匆匆地吃了几口饭菜,就准备赶往钢城区的一个村庄。这天下午,他们要去看望一位身患重病的老人。

身边的感动:大厨义工沈延峰的爱心情结

工作中的沈延峰是一位忙碌的大厨,生活中的他却是一位有爱心的义工。由于平时工作忙碌,沈延峰难得休班。每一次的休班,他都奔波在义工的路上。在他看来,能尽自己的所能去帮助别人,就是最大的快乐。

沈延峰的这种追求,源于他的成长经历。1974年,沈延峰出生在口镇一个贫苦的家庭,母亲常年有病,在他8岁那年就离世了。父亲还患有气管炎,常年不能断药,一家人常常吃了上顿就没有下顿。从小吃百家饭长大的沈延峰,对村里人的救济记忆深刻。父亲也经常教导他,一定不能忘本,长大后有能力帮助别人的时候,一定要去帮一把。所有这些,沈延峰都铭记在心,参加工作后,他一直在寻找机会回报社会。

2008年,沈延峰加入了义工队伍,开启了爱心之旅。这些年来,到底帮助过多少人,他自己也说不清楚。“帮助别人是好事,我最初也不理解他,后来慢慢地开始支持他了。”他的妻子说,每次孩子生病,都是自己一个人跑前跑后地带孩子看病、打针,他总是把时间留给那些需要帮助的人。

用妻子的话说,他把更多的时间和精力奉献给了社会这个“大家庭”,对自己的“小家”却关心甚少。其实,沈延峰一家的生活并不富裕。前几年,他买房子的借款至今还没还完。这几年,他和妻子总是省吃俭用,好几年都舍不得添一件新衣服。但每次遇到有困难需要帮助的人,沈延峰总是慷慨解囊。

正是这样的坚守,让沈延峰的爱心洒满了角角落落。作为一名义工,他始终将这些付出默默地藏在心里,从来不在众人面前炫耀,甚至连周围的朋友、同事都不知道,直到在一次募捐活动中,同事认出了他。沈延峰说,一个人的力量是有限的,希望能带动更多的人加入到爱心帮扶的队伍中,汇聚更多的能量去帮助更多的人。

|
|

您的赞赏金额,红厨网都会投入到公益事业

¥赞赏支持

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

您的赞赏金额,红厨网
都会投入到公益事业

赞赏金额
留言:
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。