凤城“上门厨师”掌勺忙 创新菜式添食趣

来源:潮洲日报    2017-02-01 21:54   

【创新菜】

“蔡师傅,正月十六晚有空吗?”“元宵前后几天都被预订满了,实在做不来,真不好意思!”这是市民与“上门厨师”蔡师傅的一段对话。在我市不少农村地区,为图轻松自在,一些家庭邀请厨师上门执掌颠勺,宴请各方宾客。记者了解到,“上门厨师”在农村十分抢手,宴席的新菜式也颇受客人欢迎。

正月初三一大早,蔡师傅开着电动三轮车出门,车上满载着锅碗瓢盆、桌椅板凳,以及宴席所需的食材调料到达目的地。空地上,两张凳子一块木板,搭建起简单的“厨房”。蔡师傅一边在炉灶前掌勺,一边指挥调度。洗菜、切菜、烹煮、摆盘、上菜……蔡师傅和厨工分工明确,他们争分夺秒地忙碌着,确保能在客人落座时上齐最新鲜的菜肴。

“来,上菜喽!”十二道菜品全部上齐,食客们大快朵颐,蔡师傅和两位厨工才得空休息一阵。蔡师傅说:“顾客一般会提前一周预订宴席,目前已经预订到元宵节。春节期间平均每天要做5桌宴席,由于人手不够,有好几个活都不敢接。”价格方面,8至12道菜品的宴席价格在800元到1300元不等,菜式多样、丰俭由人。

“随着人们生活水平的提高,也逐渐讲究宴席的品质,对厨师的要求也越来越高。”蔡师傅坦言,清蒸鱼蟹、椒盐大虾等常见宴席菜式已满足不了客人需求,现在大家喜欢吃一些新鲜有创意的菜品。“就像这道虫草花炖鸽汤,以往都是用大瓷碗、瓦罐等盛装,比较传统朴实。”为了给客人增添用餐趣味,蔡师傅用大尺寸的红陶土功夫茶具盛汤,茶壶中装有汤渣,倾倒而出的炖汤汤色如茶,甚是有趣。他说:“只要变化一下形式,搭配一些新食材,很多老菜式也能吃出新味道!”

|
|
¥赞赏支持

* 内容不错,赏口粥喝~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。