爱心厨师薛建波的一天

来源:东南网    2017-08-02 17:41   

薛建波是名乡村厨师,专门在福清乡村提供宴席服务;薛建波还是名爱心厨师,注册成立了“福清市薛建波学雷锋志愿者服务中心”。

薛建波是福清市龙田镇人。在乡村从事厨师的过程中,他发现有一些困难群众需要帮助。于是,他购买了棉被、大米等生活用品,在家中建立爱心仓库,并带动亲朋好友加入爱心行列。2009年,薛建波成立学雷锋志愿者服务队。2012年,他被中央文明办评为“中国好人榜”助人为乐好人。2015年,经爱心人士建议,“日行一善——只发善款不抢红包”微信群诞生,微信群有诸多严格的规定:每条求助信息,必经薛建波等走访确认;主动请求接受福清市慈善总会监管,账户开设在慈善总会名下,保证爱心款专款专用;每晚公示当天捐款名单、金额以及爱心款的去向、受助人接受善款的现场照……

薛建波每天的时间安排得满满当当:3:00起床;3:15购买红蟳;3:40,换货车;4:00,批发市场购买肉和蔬菜……

早起,并不意味着就能早休息。繁忙的工作之余,薛建波几乎把所有的业余时间都花在公益上:回访曾经资助的人群,走访新得到的线索。每晚11时过后,薛建波才能入睡。

7月26日,记者带着相机跟拍薛建波。

1.jpg

早起,就是为了能够挑到最新鲜的食材。

2.jpg

食材送到后,薛建波要和东家一一核实斤两及新鲜度。

3.jpg

食材送到酒席现场后,薛建波抽空来到海口镇岑兜村回访困难老人薛秀华。

4.jpg

走访结束,薛建波开始准备午餐。

5.jpg

备厨的间隙,薛建波在手机上查看爱心人士的留言。

6.jpg

宾客散场,薛建波这时候才有空填个肚子。不过,由于厨房太过闷热,他这时候已经没有胃口,只能吃些西兰花。

7.jpg


|
|
¥赞赏支持

* 大爷,给个赏钱喝碗粥呗~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。