揭秘 | 厨师在美打工的那些心酸经历,你不懂......

来源:红厨网    2017-08-14 11:57   


在国内,或许有很多厨师梦想着有一天能到国外打工,挣更多的钱;或者有一些厨师想着到国外学习,提高一下自己的厨艺,回国挣更多的钱,但国外的情况,估计很多厨师朋友并不了解。

今天,红厨网记者采访了曾在法国顶级学校“法国蓝带厨艺学院”学习,后又转战美国工作的厨师李雪丰,让他带我们了解一下,在国外学厨、工作是一种什么样的感受。


本文主人公:李雪丰

厨艺与文化的碰撞  

由于非常喜欢甜点和烘焙,李雪丰在毕业后选择了去法国蓝带学院学习厨艺。法国蓝带学院每年的学费大概是30万RMB,主要学习头盘 、主菜、甜点等。

每堂课老师会示范一个前菜、一个主菜和一个甜点,下午则让学生去厨房实践,做完后,厨师长品尝、打分。

法国学院“宽进严出”,每隔三个月便会有初级、中级的评分考试,如果考试不及格则不可以毕业。

在这里,你会认识来自世界各国的人,不同的想法不同的文化相互碰撞,李雪丰发现:“我们中国学生经常会有一种文化优越感,他们总觉得什么菜都比不上我们中餐,中餐是世界上最好吃的。”

比如厨师长试完菜,中国学生就会说:“这个菜如果用中餐的做的话会更好吃。”而英国、美国的学生则会说:“我会弄出一些更好的创意。”

其实,我们应该尊重自己的文化、有自豪感是应该的,但有优越感则是不明智的,学厨也是一样的道理,要抱着平等、尊重的心态学习,不然即使我们走出国门,也提升不了自己的厨艺。

拿到毕业证书

李雪丰:“目前,虽然世界华人中餐馆遍布全球,但我们中餐在国外的地位还是很低的,都是一些快餐,连国内的盖浇饭都比不上,餐馆面积只有肯德基的三分之一,就已经算很好了。说句不好听的,中餐在国外,都是给没钱吃饭的黑鬼吃的。”

“美国那边情况比较好一些,像广东,香港的有钱人会移民到美国,他们口味刁钻,所以美国那边的中餐相对做的会好一点。”

图片来源:The New Yorker

异国他乡:孤独与寂寞  

李雪丰:“刚开始到到国外的时候,发生了很多让人哭笑不得又觉得心酸的事,很多学生吃不惯法国的东西,每隔几天便跑到很远的中国超市买大米,而且出国行李箱装的不是衣服,而是电饭锅和家乡特产。”

每次李雪丰做完自己的菜品,给厨师长打完分后,便会带回去给朋友吃,而朋友每次都会重新入锅爆炒。“他们觉得法国菜太清淡了,没味道,吃不惯。”立雪丰哭笑不得地说。

“我们那边还有一个广州学生,他住的地方离巴黎很远,那边也没有卖烧鹅,他每次来巴黎都要带六只烧鹅回去。”

图片来源于网络

很多留学生在国外,经常会跑到很远的中餐馆吃饭,因为他们觉得有家乡的味道。

异国他乡需忍受孤独和寂寞,这里没有你的家人,没有你的亲戚朋友,生活中的大事小事都要靠自己,从踏上异国他乡土地上的那一天起,我们就是“外国人”。

国外不是天堂  

“外国人”这个标签时时刻刻都在提醒我们,我们不属于本国人民,我们是无根的草。很多留学生在中餐馆吃着吃着,眼泪就掉下来了。还有一些50、60岁的大厨,交了20、30万中介费或者签了几年的合同,回不了家,在后厨干着干着也会忍不住哭起来。

这些远渡重洋、在异国他乡工作的厨师,真的不容易,为了多赚几个钱,为了让老婆和孩子过的更好、更幸福,吃了太多太多的苦。

李雪丰:“我认识一个50多岁的师傅,他在山西已经是一家五星级酒店的主厨了,每天去酒店基本什么都不用干,身边配菜就有五六个,炒锅也有五六个;来到巴黎后,整天呆在油乎乎的小厨房里,从天亮忙到天黑,中间只休息十几分钟,又做配菜又做烤鸭,有时候还要被老板呵斥,下了班一个人回到十来平方的小屋子,连一个说话的人都没有,真的很可怜。”

图片来源于网络

非法打工者的生活  

而这还算好的了,大多数厨师赴美,需要交八万美元左右(人民币53万左右)给蛇头,靠蛇头指引,辗转几个国家或者几个洲,再偷渡到美国,中途如果被抓到,需要申请政治庇护。

通过之后还需交9000美金——几万美金不等的保释金,才能得到保释,如果不成功的会被遣送回国,中方会将其拉入黑名单,交的费用也没有了。而顺利抵达美国的也没有合法的身份,只能到唐人街找中介所介绍工作。

大多数是在中餐馆打黑工,一天站十几个小时,不管切菜还是炒锅全都是站着的,站太久,血管都堵住了,整个腿的筋都是凸出来的,很吓人。

图片来源于网络

最好的福利大概就是包吃住吧,但这些福利也要看老板,大多数餐馆提供的住宿是由别墅或公寓改造的临时宿舍。

宿舍离工作的地方大概要4、5个小时,有的更久,深夜回来洗完澡后,还得花很多时间蹲在厕所里,手洗满是油渍的衣服。

每个国外打工的厨师,都有睡在潮湿地下室、或者几个人挤在一起的心酸史,房间由于没时间打扫,经常弥散着各种气味。

李雪丰在美国

如果想来美国打工,最好有强壮的体格,因为美国的医疗很昂贵,即使是合法打工,也别指望老板给你买医疗和养老保险等,就是工伤事故的费用也要你自己掏腰包。对打黑工者们来说,就更不必说了。

如果你生病了也没人过问,大家都是出来赚钱的,很忙,有的人是家里借钱弄出来的,身上背着几十万的高利贷,根本没时间管你。除非你病倒了,老板可能会问问,毕竟你倒下去,后厨的活就没人干了。

在国外受的这些苦,都只能默默往下咽,毕竟隔得那么远,就算告诉家人,也只能让他们干着急罢了。

2017.4.13,从福建长乐偷渡到美国的林代明,猝死在位于波士顿的一家中餐馆宿舍内,留下妻子和两个儿子在中国悲痛欲绝,为了偷渡美国,家中背债50多万偷渡费。

不可忽略的种族歧视  

在国外除了孤独与寂寞,还有一个不可忽视的问题:种族歧视。

李雪丰:“其实美国算是国外比较平等的国家了,法国的种族歧视则很严重。在法国,本土人、黑人和阿拉伯人对中国的歧视最严重。”

李雪丰:“巴黎有一个十三区,很多中国人在那里做生意,经常会发生打砸抢劫,像我住市中心的会好一些,但如果住偏一点的中国人,经常会被抢劫。”

李雪丰:“现在香街(香榭丽舍大道)的旅游团很多,抢劫的也很多,他们对日本、韩国的态度很好,但如果看到汉语的话,就直接把整个车厢玻璃给砸了,东西抢走,非常可怕,而中国人去报案,基本没有破案率的。所以如果在国外打工,身上不要带太多的钱,带20—50美元就够了,遇到打劫的,就把这几十块美元给他,不给的话,后果无法保障。”

图片来源于网络

很多在美的华人在国外打电话,都尽量不用汉语,用英语,甚至有些华人家庭,在春节的时候,是把春联贴在大门的里侧而不是外侧,为的就是不想让其他人知道——这户人家住的是华人。

如果厨师的英语好的话,建议在国外讲英语,如果英语不好的话,就尽量少讲,这虽然很憋屈,但是确实是保护好自己的办法之一,出门在外,没得选择。


|
|
¥赞赏支持

* 宝宝要打赏,宝宝要嫁妆~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。