盐焗菜品制作要领

来源:九州川菜网    2017-09-12 16:18   

盐焗,将加工腌渍入味的原料用纱纸包裹,埋入烤红的晶体粗盐之中,利用盐的导热的特性,对原料进行加热成菜的技法。主要用于盐烤河鳗、盐焗明虾、盐焗鸡的制作。

工艺流程及特点 

工艺流程:选料→腌制→包裹→埋入热盐中焗制→装盘

特点:皮脆骨酥,肉质鲜嫩,干香味厚。

机理

盐焗利用物理热传导的机理,用盐作导热介质使原料成熟,加热时间以原料成熟为准,一般不太长,从而保持原料的质感和鲜味。用锡纸包裹加热,可以使原料中的水分有一定程度的散发,这也起到浓缩原料鲜味的效果。焗是广东方言中的一个多义词,烤的意思。有锁住香气的意思。

 “焗”字在粤菜中出现的频率是非常高的,但是细分起来,它大致有四个含义,一是焗这种烹调方法,比如我们常说的盐焗、桑拿焗;二是含有烤的意思,比如炉焗、瓦缸焗;三是复合型的“焗”制方法,比如煎焗;四则是指干货放入热水中涨发。

盐焗最常见的焗菜之一:

盐焗

传统的盐焗法是原料经过腌制、表面着色等处理后用荷叶、纱纸(或锡纸)等包裹后埋放在炒至滚烫的粗粒生盐堆中,利用粗盐的高温传导热量,致原料成熟的方法,成品香味浓郁,本味突出。

平时,大家都只知道鸡可以用盐焗的方法烹调,但是事实上,可以用来制作盐焗菜的原料有很多,禽类(比如乳鸽、鸭子)、海鲜类(如虾、蟹、海螺)、干果类(比如黑花生、腰果、银杏)、蛋类(如土鸡蛋、鹌鹑蛋)、带皮的根茎类植物(如山药、小土豆)均可以采用这种方法来烹调。

技术要点: 

1、盐可重复利用

制作盐焗菜的盐是可以重复利用的。第一次使用的粗盐水分较多,炒时容易造成盐粒四处弹跳,需用锅盖掩护。虽然说盐可以重复利用,但是如果制作盐焗鸡或者盐焗海鲜之类的菜肴(烹调时会有汁水流出的),盐最好使用三次后就替换掉。如果用来制作盐焗花生、腰果这种没有汁水的菜肴,盐一般可以重复利用五六次。

2、盐焗菜肴必用铁锅或沙锅

炒盐过程中,盐中的主要成分氯化钠在加热条件下,对铁锅损害较大,因此最好用旧铁锅来制作,或者用沙锅。

3、盐焗鸡三层纸包裹

制作盐焗鸡时,鸡的外面一定要用纱纸包裹。在加热过程中,鸡会留出很多汁水,所以一般而言,一只要包裹三张纱纸。其中两张纱纸上都要涂上熟猪油或花生油,鸡油也可以,一为增加鸡的香味,二为避免纱纸与鸡的表皮粘连过紧,拆纱纸时造成鸡皮破损。第三张纱纸则不需要涂油,尽量避免油脂直接接触到高热的盐从而造成油烟。

4、粗盐温度达130℃

粗盐一定要炒至烫手才可以下原料。一般而言,当粗盐的温度达到130℃时,方可将原料放入。

5、盐焗食材的时间控制

盐焗菜制作并不复杂,主要掌握好加热的时间就可以。

盐焗虾

盐焗菜品制作要领

点击图片,查看菜谱

盐焗鸡

盐焗菜品制作要领

点击图片,查看菜谱

|
|
¥赞赏支持

* 赏!小编又让我学到了新东西!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。