厨师出国开店:山东汉子独闯阿富汗的八年

来源:凤凰新闻    2017-10-25 17:21   

战乱的阿富汗少有人涉足,而在阿富汗首都喀布尔,有一家中国饭店。

1.jpg

这家饭店的名字叫做唐人饭店(Tang Chinese Restaurant),贾天悦师傅是这里唯一的中国厨师,甚至可以说,是阿富汗民间唯一的中国厨师。

2.jpg

贾天悦是山东青岛即墨人,至今从事餐饮业31年。1993年,贾师傅与在青岛一所服装企业从事缝纫技工的爱人结婚并生下一子,一家三口相依为命。随着儿子慢慢成长,贾师傅开始考虑出外工作。这时,一名在阿富汗的青岛企业家向他抛出橄榄枝。(贾师傅供图)

3.jpg

2009年,贾师傅以及同乡,跟随企业家来到阿富汗。该老板在有一所工厂和中国菜饭店,招了不少老家的工人到当地工作。但这家餐厅没能维持太久,贾师傅表示,2009年刚去阿富汗时,当地有五六家中餐厅。从2012年开始,阿富汗的局势又呈现出逐年恶化的趋势,到2015年7月,阿富汗就只剩一家中餐厅了。图为阿富汗首都喀布尔。

4.jpg

贾师傅决定出国的时候并没有告知家人。直到抵达阿富汗三天之后,才借同事手机给母亲打的电话。图为2009年,第一年在阿富汗的贾师傅。同乡们渐渐离开了阿富汗,只有他选择留下,并来到了这最后的餐厅。

5.jpg

婉拒了老板合伙想法的贾师傅,依然主持起了这间餐厅的日常工作。典型山东汉子贾师傅脸上常常挂着微笑,让人看了觉得很踏实,让人感觉到亲切和信任感。贾师傅作为店里唯一的中国厨师,虽然不会英语也不会阿富汗本地的达利语,但仍然能和6个阿富汗雇员交流。这就是长时间相处形成的默契。图为贾师傅和中国饭店雇的阿富汗当地助手阿里在一起做晚餐。阿里是贾师傅的配菜员,已经会做一些简单的中餐。

6.jpg

这里是华人在阿富汗聚集的场所,饮食住宿一体式的饭店。贾师傅擅长做鲁菜、川菜、地方菜以及清真食,让来自不同地区的华人总能在这里找到合适的口味。“征服”了中国人的胃,也等于“征服”了中国人的心,这一间中餐厅逐渐成了在阿中国人的“心灵港湾”。图为贾师傅的厨具。

7.jpg

图为贾师傅在刚刚购买回来的当地鸡蛋。阿富汗喀布尔,鸡蛋是必不可少的食物,是最稳定的材料之一,所以贾师傅对蛋料理十分熟悉。根据不同地区华人的口味,尖椒炒蛋、韭菜炒蛋、蛋花汤、素饺子,都是贾师傅的拿手好菜。

8.jpg

在喀布尔吃到饺子是一种很特殊的体验,“一口回到中国”。这道菜也是很多在阿华人必点的。作为青岛人,贾师傅说自己最拿手做的就是海鲜菜式。在中亚内陆国家阿富汗,海鲜只能从迪拜空运过来,所以价钱也相对昂贵。图为贾师傅正在煮饺子。

9.jpg

几乎任何风味的中国菜,猪肉都是不能避免的材料。由于用餐的当地人都是阿富汗的受教育官员、商人、学生,相对开明,所以有猪肉的菜谱不会有太大问题。但在阿富汗这种内陆穆斯林国家,猪肉原材料不管是当地还是从迪拜空运都不太现实。

10.jpg

最后餐厅的人想到了一个法子:与驻扎喀布尔的美军打好关系,顺利地通过美军的渠道购买到从德国进口的猪肉。图为贾师傅的狗,名叫贝贝,非常喜欢和贾师傅亲近。这条狗是当地中国国企送给贾师傅的。在当地生活和从商,或多或少要和多方势力打好关系。

11.jpg

贾师傅最开始来到阿富汗,同样是为了生计——这里餐饮业能够挣到比国内多一倍的钱,却不用怎么花钱。这些攒下来的钱都可以寄回国内,让远在国内的家人生活得更好。图为正在算账写账单的贾师傅。

12.jpg

餐厅的运营、材料的来源,相对于安全问题算是容易解决的。2015年10月26日,阿富汗发生7.8级的强震,不过地震并没有摧毁这座饭店。图为中餐馆的小花园,已经被贾师傅改成了菜园,他可以吃到自己种的新鲜蔬菜。

13.jpg

这所中国饭店的楼顶能够看到对面民政部戒备森严的武装保卫。在阿富汗,只要是政府机关或者有钱人的院子,都有森严的武装保卫。

14.jpg

北京路桥公司新疆分公司的陈先生,曾与武装分子的正面冲突就有好多次。他们的工作地在喀布尔东部城市贾拉拉巴德,2015年时,贾拉拉巴德的局势不容乐观,也是塔利班、IS、政府军等多个武装势力相争的地方。陈先生坐着防弹的Hilux走在去往贾拉拉巴德的路上,旁边的山头上就有塔利班开枪扫射车队。车队的武装护卫便下来与塔利班决一死战。他亲眼看到子弹穿过武装护卫人员的肚子,然后用衣服勒紧,接着与塔利班扫射。这样如同战争大片的经历就有五六次之多。陈先生甚至不愿意细细回忆那些悲壮的经历。

15.jpg

中国医院刚刚成立没几年时间,主治医师庞医生便随着这座医院来到了阿富汗。之前庞医生在塔吉克斯坦、土库曼斯坦以及吉尔吉斯斯坦的中国医院都做过医生,只有在阿富汗是最危险的。刚来中国医院没多久,他们医院外的十字路口环岛处就发生了塔利班和政府军的激烈枪战,庞医生出于好奇还在医院的院子里看了看外面,想起来后怕,万一被流弹击中,那躺在病床上的就是他自己了。庞医生就住在医院里,每天看病之余,就是看电脑上自己下载的电影。

16.jpg

随着局势恶化,当地人除阿富汗高官和阿国有影响力的人士,或是在中国公司工作的当地员工带领下可以进入餐厅就餐,不认识的顾客已经不得入内。“塔利班和平民百姓没办法从外表上分辨出来。”贾师傅说。图为阿富汗喀布尔,老城巴扎内身披布尔卡在街上行乞的女性。

17.jpg

2016年12月,阿富汗喀布尔。离饭店不远,当地一家什叶派清真寺被自杀式恐怖袭击之后,爆炸的痕迹仍然残留在清真寺屋顶,周围悬挂着当时不幸被炸死的人们的照片。

18.jpg

贾师傅在街道上也曾遭遇过恐怖袭击。现在他一般都是尽量地避免前往高危区,即使会丢失一些生意。图为有一家客户要订餐,贾师傅去客户家订菜单,雪白的鞋子又走了一脚的泥。

19.jpg

贾师傅不经常外出,他偶尔出门买买新鲜的水果和鱼、肉,或者是兑换一下当地的货币。

20.jpg

贾师傅说,每个生活在这里的中国人都不容易,大家并不是一定要做什么,只是当初的选择,汇聚在了阿富汗。他们不会为了利益牺牲生命,毕竟活下去,就有一切可能。

21.jpg

贾师傅在阿富汗工作多年,已经交了不少阿富汗朋友。如果可以,他并不打算离开。危险的情况,贾师傅每次谈论都是轻描淡写。他已经麻木了。那些爆炸、枪战、直升机的扫射,都是“外面”的事情。

22.jpg

随着贾师傅的坚持,他本人逐渐在阿富汗站稳了脚跟。2014年阿富汗大选,贾师傅接受了前来进餐的凤凰卫视采访。“突然就红了!”贾师傅聊天时不自觉用上了感叹号。贾师傅更通过自己的关系,为电视台员工约访和安排住所。图为2016年12月,阿富汗喀布尔。中国饭店举办了阿富汗中国商会会长的换届选举,中国大使馆派代表出席。

23.jpg

贾师傅自此成为了国内媒体印象中的“阿富汗通”,央视、新华社都纷纷采访他。这些报道反过来让他在当地更有名气,吸引了当地媒体甚至半岛电视台也前来采访他。正在举办阿富汗中国商会会长换届选举的饭桌上,贾师傅在主持选举。在阿富汗的华人都笑称这里是真正的“龙门客栈”。

24.jpg

一些中国企业,甚至阿富汗政府也会找贾师傅帮忙处理一些事情。2016年,深圳一所电力公司在阿富汗当地进行一个项目。因为该公司员工的签证没有申请下来,阿富汗官方急需落实项目,就委托贾师傅代言。图为发布会上,面对三十多位记者,贾师傅显得有些紧张。

25.jpg

至于离开,贾师傅并不是没有想过。他觉得局势再继续糟糕下去,就不打算在阿富汗待了。但他还是很怀念这里,对这里产生了感情和依赖。图为贾师傅给朋友们打电话。

26.jpg

2017年4月30日,贾师傅儿子在青岛老家结婚。他特地从阿富汗回家,替儿子张罗婚事。1994年出生的贾师傅儿子,在4年前已经合伙开了蔬菜生态园,有了自己稳定的事业。图为婚礼前夕拍摄全家福时,贾师傅一直看着穿上传统新郎礼服的儿子。

27.jpg

贾师傅一家三口在家里拍了一张全家福。这次回来,贾师傅自己也迎来耳顺之年,但没有停下来或者回国的打算。贾师傅表示已经爱上了在海外生活的方式。这次他甚至不想留在亚洲,计划前往别的大洲看看。

28.jpg

图为婚宴时,亲朋好友一致要求贾师傅登台高歌一曲。在接受采访时,贾师傅说:“虽然儿子已经结婚,但我喜欢走自己的路!喜欢自己的工作,为各国朋友带来自己家乡味道!”说到这里时,贾师傅收到一条微信消息,一位海外华人给他发来了非洲埃塞俄比亚的资料。  

文章来源:凤凰新闻

摄影:李亚楠/张超晖

|
|
¥赞赏支持

* 觉得内容不错?那就让小编感受一下~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。