嘉兴桐乡实行新方案 全面提高农村厨师监管和素质

来源:中国嘉兴网    2017-11-10 14:29   

为进一步加强对农村集体聚餐和农村厨师的监管,增强农村厨师食品安全意识,保障辖区内农村集体聚餐的食品安全,桐乡市局实行“三依托、注活水”方案。

3.jpg

依托讲座培训

桐乡市局工作人员定期为镇(街道)农村厨师举办讲座培训,一方面,讲解食品安全方面的法律法规知识,通过图片、视频等资料,结合具体事例,系统地介绍当前农村集体聚餐存在的各类问题,使培训人员进一步认识到农村集体聚餐规范操作的重要性和必要性。

另一方面,要求农村厨师严格按照备案管理制度填写好备案表,提交登记备案资料,要求严把卫生、采购、制作、备餐、餐具等环节。

依托现场观摩

该局工作人员选择操作较规范的几位农村厨师作为样板,组织其他农村厨师现场观摩其操办的农村集体聚餐的过程。

结合现场情况,讲解宴席举办过程中应注意对场所设施选择、食品原料采购、食品加工储存、留样、突发事故应急处置方法等环节的把控,做到查漏补缺,互相借鉴,共同提升实际操办水平,并强化农村厨师是农村集体聚餐食品安全的核心关键思想。

依托长效监管

借助镇(街道)食安办、文明办、医院、村(社区)等多方力量,一方面,结合已有的农村厨师信息资料,定期对辖区内农村厨师数量进行排摸,及时完善农村厨师档案,并要求其定期体检,做到有档可查,规范管理。

另一方面,要求村(社区)工作人员在日常工作时对辖区内农村集体聚餐情况加以关注,联合农村厨师将掌握的宴席举办情况及时汇总上报,助力我局有效构建农家宴事前报告、现场评估、宴席留样等全程管控机制,进一步延伸监管触角,全面掌握农村集体聚餐情况,及时发现隐患并加以排除。

|
|
¥赞赏支持

* 为价值买单,您的支持是我们前进的动力!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。