后厨8人齐中毒,原因竟然是擦地的时候做了这件事…

来源:楚天都市报    作者:李晗    2018-02-05 16:35   

由于天气寒冷,餐厅后厨操作间内的通风系统和窗户均未打开,刘师傅将消毒液和洗洁精同时倒入开水混合后擦地,释放的氯气先后令8人胸闷头晕,被立即送进医院抢救。

后厨8人齐中毒,原因竟然是擦地的时候做了这件事…

1月24日,汉口某餐馆的刘师傅在洗碗间内将次氯酸钠消毒液和白猫柠檬红茶洗洁精倒入开水中进行混合后,用其擦洗洗碗间的地板。

还没擦5分钟,刘师傅与距离其较近的另外3名员工相继出现头晕、胸闷和呼吸困难,两分钟后刘师傅晕厥,过来搀扶的4名服务员也出现头晕。

8人均被送往附近医院抢救,给予吸氧、镇定等治疗后均明显好转并已全部出院。武汉市职业病防治院到餐馆现场调查,今日检测结果出炉:刘师傅等8人属于接触氯气后刺激反应导致氯中毒。

参与调查的职业病防治专家黄忠科表示,事故发生地后厨操作间约60平方,后厨操作间内有一约8平方的无门洗碗间,当时因天气寒冷,后厨内的机械通风系统和窗户均未打开,刘师傅将次氯酸钠倒入95℃的开水中,产生氯气,加入洗洁精混合会加大了氯气的释放,继而用其擦地导致氯气溢出,且现场通风抽排不畅,局部空间毒物浓度过高,擦地的洗碗工、摘菜工及救援人员相继出现不适甚至中毒症状。

后厨8人齐中毒,原因竟然是擦地的时候做了这件事…

▲消毒液与洁厕灵混合即会产生氯气。

黄忠科提醒,次氯酸钠、漂白粉等是含氯的清洁剂,而洗洁精、洁厕灵等是酸性清洁剂。如果将含氯清洁剂和酸性清洁剂混合使用,就会产生大量的氯气,人体吸入过多氯气就会中毒。

在日常生活中,使用清洁剂要十分注意,最好不要混用两种不同清洁剂,并保持操作环境的通风,以免发生危险。

编后语:

从这个案例可以知道,各种清洁剂绝对不能贪图方便而混合使用,否则极容易会发生安全事故。另外,在工作的时候,后厨一定要打开通风系统,及时通风换气。

|
|
¥赞赏支持

* 宝宝要打赏,宝宝要嫁妆~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。