老板不签合同,突然辞退厨师,居然还振振有词?!

来源:红厨网    作者:淡然    2018-03-07 09:48   

做厨师的,常常要到外地工作,且不说一年到头回不了家,还经常遇到一些无良老板,突然一夜之间就把我们辞退,不结算工资的。就像下面这个老板,他辞退厨师的理由居然还十分“充足”。

点击视频

从视频中我们可以看到,老板对记者说“从国家法律、从劳动法角度来讲,你讲的是在理的,但具体的内在情况,你要了解清楚。”

那么,难道餐厅经营不善,就可以不提前一个月通知,随意辞退员工且不给任何补偿吗?

难道生意做不下去了,就可以不结算工资吗?

更何况,不与员工签订劳动合同也是违法的。

那为什么餐饮老板总是喜欢炒厨师?又为什么不愿意和厨师签劳动合同呢?

1、怕自己承担责任

很多老板不签合同,就是怕自己承担责任,把风险转嫁给厨师,一但经营不好,他们就可以随便找个理由开除厨师。

因为在大多数餐饮老板的想法中,餐馆生意不好肯定是菜不好吃!如果和厨师有劳动合同,那么自己也没那么容易脱身。

2、只是想赚钱

餐饮这个行业进入门槛不高,很多人看到别人开餐馆赚钱了,自己也想开一个,认为只要请几个厨师,招几个服务员,买一些桌椅和厨具就可以。现实中,存在这种心态的人很多。

其实他们只想赚钱!如果没赚到钱,也会为自己铺好后路,为的是让自己的损失降到最小!所以他们不会和厨师们签合同!

不签合同已是行业“潜规则”

以上说的是小餐馆,现在再说说大型一点的酒楼。

一般的酒楼,可能相对于私人小餐馆会正规一些。那些老字号,做得久一些的洒楼,他们可能会和厨师们签劳动合同,但是也有很多大的酒楼不签的。

这些酒楼大部份是外行人士开的,他们不太懂餐饮行业,怕承担太大的风险。

他们可能也知道做餐饮行业,一但竞争激烈,生意不好了,想调整后厨的话,不签合同可以让他们在应变的时候,能更加自如一点。

所以为什么这类的新闻报道,都是发生在一些中小型餐饮店里,大家应该也明白 一二了。

那么接下来的问题又来了,有人肯定会说,大型的正规餐饮企业谁都想去,但不是谁都能进啊,而且现在很大一部份的厨师,还是在这样的中小型私人厨房里做啊。

对,没错,这样的事实现在是改变不了的,但是有一句话说得好:当你改变不了环境的时候,你只能去适应环境。我们能做的,就是怎样去避免这样的事情不再发生,或者少发生。

所以如果大家在遇到这种事情的时候——

1、了解劳务条款保护权益

厨师要自己多了解劳务条款保护权益,争取与老板协商解决问题,避免用威胁闹事罢工的方式来抗议,要走正规途径。

2、找当地记者反映问题

不要再找劳动部门,很多时候,劳动部门根本帮不了我们,而是要学视频里的厨师,找当地记者,利用媒体将事情放大,寻求另一种解决办法。

为了保护自身的权益不受到伤害,

厨友们在上岗前,

一定要尽量争取,

和用人单位签定书面的劳动合同,

这样才能对自己构成一个保障!

作者 | 红厨网_淡然

本文为红厨网原创文章,转载请注明来源!

|
|
¥赞赏支持

* 宝宝要打赏,宝宝要嫁妆~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。