老板招人难,厨师找工也难,怎么办?

来源:红厨网    作者:赤木    2018-03-07 19:46   

一位手艺精湛的厨师,可以说是一家餐厅的灵魂。没有好厨师作为基石,餐厅的出品就无法保障。而春节刚过去没多久,在西安的路口,就有不少厨师当街求职。这到底是怎么回事?

老板招人难,厨师找工难,怎么办?

2月26日,正值大年十一,大部分人都已经上班了。而在西安市仁义路和文艺北路的丁字口,反而聚集了很多务工人员,他们大多数都是厨师。

黄师傅就是其中一位擅长做川菜的师傅,据其介绍,他们已经在这里聚集了好多天。

“今年春节之后,餐饮行业的工作确实不太好找。”

当问及他们在这里聚集的原因,黄师傅摇了摇头,叹息道:“我们期待的工资和餐饮老板所能提供的差距不小。”

据了解,聚集在这里的大多数厨师,对工资待遇的预期是每月五千元左右,而多数餐饮行业的老板却只提供每月四千左右的薪资。

“有很多外行都觉得厨师薪资高,但那都是大酒店的厨师,”黄师傅介绍道,“其实,有很多师傅的薪资也就5、6千左右。”

老板招人难,厨师找工难,怎么办?

在一旁的林师傅忍不住抱怨道:“那些老板老说他不容易,我们更不容易啊,起早贪黑,总是想着怎样把菜做好,把厨艺提升上去,但是这些都要成本的啊。”

据林师傅介绍,他从厨已经有十年,手艺不错,原本也能养家糊口,结果之前餐厅的老板不会经营,把餐厅搞垮了,导致他只能在春节前离职,在老家找工作。

可是他发现,薪酬成了大问题。就在前两天,他刚去了一家家常菜馆面试。一开始还挺聊得来,直到谈到薪酬,林师傅预想的是开一万,可餐厅老板却只肯出7000。

“你说,比我之前还少,这谁能接受,”林师傅苦笑,“唉,我都想转行了。”

45.jpg

然而,记者又随机走访了几家餐饮店,结果发现,这些餐饮店也都在招人。但就是因为厨师和老板在工资待遇上存在矛盾,导致了这些厨师找不到工作,餐厅招不来人。

这能怪厨师要求高吗?

现在有很多中小型餐馆的老板,都以为餐饮业好赚钱,只需招几个厨师、服务员,就可以开店了。他们脑子里只想着赚钱赚钱,能压低工资就压低,丝毫不会考虑厨师的难处。

而厨师也是要养家糊口的,明知薪酬不合理,谁还会去你的店里做?一来二去,就形成了一边找不到工作、一边招不到人的困局。

其实要解决这个问题并不难,只需要知道厨师想要什么。

1、合理的薪酬和福利

老板招人难,厨师找工难,怎么办?

烹饪是门技术活,也许看上去容易,可实际上能做好一道菜,起码要有几年的技术积累。所以当有厨师去应聘时,如果试菜成功,就要意识到他是个人才。

而要想招到人才,首先就要提供合理的薪酬。当工资与期望值不符,甚至低于个人或家庭的最低消费保障时,厨师是不会到这家店工作的,因为他们有手艺,并不怕找不到工作。

至于福利方面,其实不需要老板付出太大的代价,却能让厨师感受到关怀,能够招到并且留住人才。

2、一视同仁的工作餐

老板招人难,厨师找工难,怎么办?

提起厨房员工的就餐状况,大部份吃过“厨房员工餐”的厨师会对此嗤之以鼻,甚至有的人痛恨餐厅的工作餐。而大部份的员工餐是这样子的:或提供土豆、白菜等一些价格比较低的蔬菜类,或是用原料的下脚料、客人吃剩下的菜,甚至为了节省成本用“白水”煮菜......这是很多普通厨师的痛点,“就不能吃好点吗?”

所以,即使不能够提供精美的工作餐,作为老板,也应该多与员工们在一起吃饭。因为在吃饭的同时,既能察看员工伙食的质量,也会获得一些员工想吃何种菜品的信息。

3、有提建议的渠道

老板招人难,厨师找工难,怎么办?

要知道在基层,一些实用性强、借鉴性强的意见被采用后,员工会有被重视的感觉,容易在心目中自觉产生主人翁精神,自然而然就能积极主动地为餐厅工作,把餐厅当成自己的家。

而厨师,千万不能等着工作找上门,而是要时刻想着如何能提升自己的价值。因为只要能不断提升自我价值,才能有更好的待遇和前途。下面三点,与君共勉:

1、无论为谁打工,要为自己学东西

老板招人难,厨师找工难,怎么办?

无论你是在饭堂炒大锅菜,还是在餐厅做打荷,都要记住,你不是在给别人打工,你是在为自己工作!多做些菜,多干些活,多和同行交流一下烹饪知识,都能学到一些东西,而这些东西,是别人剥夺不走的!

所以无论何时,其实都是在为自己增加价值。

2、收获与投入是成正比的

老板招人难,厨师找工难,怎么办?

一件事应付一下,是很容易,但是应付完了不觉得是在浪费时间吗?一道菜如果把它做到60分,是可以做得很轻松,但怎么进步呢?所以,只有把每一道菜按照100分的标准去做,不断超越自己,这样才能够不断的提升。

3、机会总是留给有准备的人

老板招人难,厨师找工难,怎么办?

只要是白手打天下,就会发现机会还是很多的,其实很多有房有车有名气的厨师,也是从低做起的。看看大董、周元昌、梁子庚等,他们在这个行业能成功,说明什么?说明只要努力,你也有机会的!所以一时的不如意千万不要急,要等慢慢积累,然后一飞冲天!

做好这三点,那么就不用愁找不到工作,相反,工作还会自己找上门来。

作者 | 红厨网_赤木

本文为红厨网原创文章,转载请注明来源!

|
|
¥赞赏支持

* 内容不错,赏口粥喝~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。