90后厨师“喊菜哥”爆红网络,连《新华社》都点赞了!

来源:红厨网    作者:赤木    2018-03-08 19:25   

近日,厨师界有一位90后厨师爆红网络。这位小哥通过拍摄烹饪视频,来教导观众做菜,因其幽默且“暴力”的喊菜方式而走红,如今已辞掉工作全职做视频。这是怎么一回事?爆红后,他还能红多久呢?

90后厨师“喊菜哥”爆红网络:能红多久?

90后厨师暴力喊菜爆红

已辞工全职做视频

易卓原本是湖南岳阳的90后厨师,有10年的从厨经验。去年6月,因为觉得好玩,易卓开始在某直播平台直播做菜。不过由于视频录制时间有限制,他只能把一个完整的做菜教程分成两条视频,因而刚开始的传播效果并不好。

于是,易卓开始把完整的做菜教程浓缩到17秒。由于时间有限,全程只呈现关键步骤,说话只能很快很大声,逐渐形成了“暴力风格”,加上在录制做菜教程视频中带有明显的湖南口音,竟然还对上网友的胃口了。

摸清了网友的喜好后,易卓还增加了一些“搞笑的小细节”,比如用草帽代替锅盖、用小汤勺炒菜、每次菜品完成后在旁边“狠狠地”扔一把菜刀等。这些小细节往往都能引得观众们哈哈大笑,并且在评论里称“大哥别生气了,我学还不行吗”。

凭借这种独特的视频风格,易卓迅速走红网络,就连《新华社》微信公众号,也专门发了一篇文章介绍他在直播平台发布的“暴力做菜”的短视频,引得网友哈哈大笑,纷纷为他点赞并亲切地称之为“喊菜哥”。

90后厨师“喊菜哥”爆红网络:能红多久?

对于这个称号,易卓欣然接受,并以此作为直播平台账号的昵称。目前,在某直播平台上,“喊菜哥”已拥有104.2万的粉丝,在微博也拥有34万粉丝。

爆红后,易卓辞去了厨师的正职,全力投入到视频创作中。不仅如此,他还开通了微信公众号,并且推出了微信店铺,卖自己试过的零食或食材,不过销量并不好。

现在,易卓几乎每天中午12点都会准时在某直播平台更新一条做菜视频,多数视频都是17秒的时长。但看似简短的17秒,他从食材准备、前期准备到后期剪辑,每个视频起码要花3小时。

当问及如何依靠视频营收,易卓表示还没想好,现在只想着把视频做好。等以后时间充足,他会重新做厨师,兼职做视频。

90后厨师“喊菜哥”爆红网络:能红多久?

虽然爆红,易卓并没有因突如其来地声名而变得野心膨胀,能够冷静地分析自己的未来,对自己的未来也有想法和初步规划。

这应该是网红厨师里走得还算不错的案例了。

相较于易卓,去年就爆红的拉面小哥田波,就没那么幸运了。

拉面小哥爆红后记

回到当地继续拉面

90后厨师“喊菜哥”爆红网络:能红多久?

去年春节,有一段厨师拉面的视频在网络爆红,视频里的主角正是拉面小哥田波。走红后,田波先向老板提出加薪,从原来的月薪3000涨到年薪15万;遭拒后选择辞职,然后接下了第一场商业演出,结束后又不愿继续接……

小到拉面新花样,大到未来人生规划,田波都不再想太多,他确定的只有一点:不再当网红,不会再接商演,很少上快手直播,回归拉面师傅角色——田波极力想摆脱网红光环。

最后,他只能回到爆红的地方,继续拉面。

90后厨师“喊菜哥”爆红网络:能红多久?

除了突然间爆红,也有想当网红想疯了的年轻人。他们通过各种奇葩、甚至违法的手段,来吸引注意力。比如下面这个案例:

19岁厨师想走红

在景区砸玻璃被捕

90后厨师“喊菜哥”爆红网络:能红多久?

6月9日下午,一段不足10秒的快手视频引起了警方注意。视频中两男子用弹弓将位于成都三圣乡荷塘月色里的一个休闲观光亭内的四扇大型玻璃砸碎,现场一片凌乱。

发现后,民警迅速赶到现场,并将那两名男子当场抓获。据悉,这两位男子都是厨师,而且都有19岁。由于快手的兴起,他们看到各种各样的人在网络走红,于是也注册了一个号,上传了几个小视频。

可是看着自己的视频点击量怎么这么低,而又实在想不出有什么方法能够吸粉。最后可以说用了最幼稚的方式——破坏公共环境,幻想上传视频后就能够爆红网络,结果被捕。

90后厨师“喊菜哥”爆红网络:能红多久?

“就是想红,加上找点刺激,涨涨粉,”被捕后,两位小哥后悔莫及,“很后悔,不该这样做的”。

归根结底,还是因为浮躁

90后厨师“喊菜哥”爆红网络:能红多久?

随着互联网的飞速发展,各种各样的网红出现在了网络和社交媒体上。当看到同样都是厨师时,有很多人尤其是年轻厨师,就会产生巨大的心里落差:凭什么他们都红了?凭什么他们对着个镜头瞎嚷嚷就年入百万?我为什么不可以?

他们对于成功的定义产生偏差:似乎只要我做了也能成功,从而做出各种吸引关注的事情。

而当真的爆红后,由于社会阅历不深,往往会变得膨胀起来,自我认知产生障碍。一方面谁都看不起,觉得自己就会这样红下去,甚至不惜辞去稳定的厨师工作;另一方面却不知道如何保持这种热度,谋求变现之道。

90后厨师“喊菜哥”爆红网络:能红多久?

殊不知,各行各业,尤其是厨师行业,恰恰最需要的就是脚踏实地。只有踏实工作,勤奋学习,不断增长厨艺,不断提升自我价值,才有可能成为行业的明星。

其实厨师行业里,也有很多有房有车有名气的大厨,看看大董、周元昌、梁子庚等,他们的有名才是真的有名。关键是,他们也是从低做起的。只要努力,你也有机会的!

所以一时的不如意千万不要急,要等慢慢积累,等真正掌握了烹饪技艺,到时候定会名利双收,一展抱负!

90后厨师“喊菜哥”爆红网络:能红多久?

大家觉得,

喊菜哥还能红多久呢?

欢迎留言分享!

作者 | 红厨网_赤木

本文为红厨网原创文章,转载请注明来源!

|
|
¥赞赏支持

* 觉得内容不错?那就让小编感受一下~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。