愤怒!厨师欲出国打拼,却被骗数万!(附出国劳务须知)

来源:红厨网    作者:赤木    2018-03-13 16:56   

出国,是很多厨师的梦想,尤其是当听说在国外、尤其是美国,当地的华人厨师待遇较国内高。然而就在近日,有厨师通过某家政公司搭线,想要赴美务工,甚至还去了领事馆面签,结果却被骗了数万,出国的事更是成了泡影!

这是怎么一回事?厨师出国务工,又有什么需要注意的呢?

愤怒!厨师欲出国打拼,却被骗数万!(附出国劳务须知)

事件回顾

在深圳做厨师的崔师傅,经过朋友介绍,认识了深圳育英家政的一位自称邱姐的女子。邱姐透露自己在美国有家政公司,还跟美国领事馆有内部关系,交了费用之后不光保证美国签证的办理,还包介绍工作。

崔师傅听闻,交了2万元费用。几个月后,见一直没下文,崔师傅又联系了邱姐。对方说由于美国政府收紧了签证政策,赴美前需要有出国旅游记录,需要再交2万。

于是,崔师傅和另外几位厨师又花钱去了趟迪拜,算是刷了出国记录。随后邱姐给大家编造了假的工作证明、房产信息和银行流水,安排他们去了广州美国领事馆面签。

然而,一开始谈好的是免签,不过想到能去美国,崔师傅他们也只能忍了。谁知到了领事馆,所有人都被拒签了。再联系邱姐要求凭收据退款,她以各种理由推脱,过完年之后,干脆连电话都不接了。

等到大家赶到公司的办公场地一看,才发现这家公司早已因为欠费而退租走人了。见状,受骗者们建起微信群,发现全国各地的受害者加在一起,总共有三十多位!

最后,崔师傅他们只好报警。至今,邱姐依然无法联系上。

愤怒!厨师欲出国打拼,却被骗数万!(附出国劳务须知)

背后原因

崔师傅他们的想法很简单,就是去美国签证能待半年,半年内努力一把挣了钱回国;那家家政公司貌似也是做了功课,还联系了领事馆签证,一切都做得十分逼真。

出国务工真的像崔师傅他们想的一样好吗?

据统计,如今全美中餐馆的数目至少在41000家以上,以每家平均两名厨师计算,至少需要8万多名厨师,这还不算帮助厨师打下手的炒锅,这意味着中餐厨师还远远供不应求,特别是经过专门训练、有一技之长的大厨十分抢手,可以说奇货可居。

另外,在美的中餐厨师基本月薪,大约在3000美元至4000美元之间(约合人民币18000-25000左右)。据一位在美开餐厅的厨师介绍,开中餐馆最难的就是找到好厨师,厨师不但人工贵,而且脾气大,一不满意就跳槽。

愤怒!厨师欲出国打拼,却被骗数万!(附出国劳务须知)

另外,因为赴美务工热,还衍生了一个灰色的行业——“国际家政”。这些所谓的"国际家政"公司在工商登记上并没有获得劳务输出境外的资质,而在业内也没有成熟的跨国家政业务。

这些所谓的国际家政主要提供的是赴美的工作,签证需要另外安排,他们透露一般是通过旅行社签证,收取一定的费用。

也就是说,即便能通过家政公司拿到签证,那也只是旅游签证,并非工作签证!

不难看出,厨师之所以会上当受骗,一方面是因为出国务工的薪酬确实高,另一方面则是因为陷入了看似真实的骗局里。

那么,想要出国打拼的厨师,又该如何通过合法渠道申请工作签证、避免上当受骗呢?

愤怒!厨师欲出国打拼,却被骗数万!(附出国劳务须知)

出国务工须知

第一步,出国务工首先需要满足以下条件:

1、需要具有厨师从业资格证和一定的专业技术水平;

2、需要出具工作经验证明书(大体说来,最少一般也得有6—8年工作经历)

3、有擅长的菜系;

4、年龄在25-35岁之间(这是大部分情况,也有放宽到50岁的,情况较少)

5、健康证明、个人简历(有些国家还需要有经过公证的无刑事犯罪证明)

6、具备一定的资金,缴纳境内和境外的服务费(少则3—4万人民币,多则8—9万)

以上条件缺一不可。至于语言方面的要求,则视不同国家而定。

大部分国家对语言并没有具体要求,而像英国、德国、加拿大等则需要有一定的外语基础。

另外,一般的中餐馆对语言的限制不是很严格,大多只需会讲普通话即可,但如果是制作粤菜的厨师,则要求能讲广东话。

愤怒!厨师欲出国打拼,却被骗数万!(附出国劳务须知)

第二步,寻找出国途径和雇主

这一步较为关键,只有通过合法渠道,才能避免上当受骗。

一般情况下,可以从电视、广播、报纸、网络等媒体获得多种招收出国劳务人员的信息,也可以从具有对外经济合作经营资格的经营公司获得信息。获得劳务信息后,要确认信息是否可靠。

找到了途径,就要前往该公司重点了解具体的情况,要想好自己想去什么国家和地区,然后要知道经营公司和外国雇主的名称、准备做什么工作、工作期限、试用期、每月或每周工作天数、每天工作时间、报酬待遇怎么样,包括基本工资、节假日加班费、工资发放方式等,同时还可以要求经营公司出示商务部核发的《对外经济合作经营资格证书》复印件、与外国雇主签订的合同复印件等。 

之后,就是办理各种手续了,包括雇主对你的笔试面试等,这一过程时间长短不等,少则3个月,多则大半年一年的也有,依具体情况有所不同。

愤怒!厨师欲出国打拼,却被骗数万!(附出国劳务须知)

第三步,办理相关出国手续

1、护照

愤怒!厨师欲出国打拼,却被骗数万!(附出国劳务须知)

护照需要提前办理,办理周期大约两周,目前基本上都需要在户口所在地办理护照,有在京工作居住证者可在京进行异地办理。

2、厨师从业资格证(厨师证)

愤怒!厨师欲出国打拼,却被骗数万!(附出国劳务须知)

虽然在15年底,人社部就已经废除了厨师证,但国外一般都承认中国的厨师证书。而且,持有厨师证书在国外容易找工作,很多人因为不具备相应的厨师资格,而被出国劳务拒之门外。

所以有出国意向的厨师,一定要注意提前做好相关准备。

3、技师证

愤怒!厨师欲出国打拼,却被骗数万!(附出国劳务须知)

除了厨师等级证书,很多国家还需要具备技师证,拥有技师证的厨师工资待遇也会相对较高,所以需要出国的厨师,一定要注意提前了解并考取相关证件。

申请出国劳务,

一定要留心渠道的可靠性,

谨防上当受骗!

|
|
¥赞赏支持

* 觉得内容不错?那就让小编感受一下~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。