厨师相亲被耻笑!厨师就那么低下吗?!

来源:红厨网    作者:张美娴    2018-07-04 09:50   

近日,网络热传一位18岁的清秀女孩下厨图。不过,这个女孩的走红,却是因为她在相亲时,居然被28岁的丑男嘲笑,说她身上有油烟味!

厨师行业有句话:做官没有做厨师好,天下艺人无饿死。但面对外行,本以为厨师地位正在逐步抬升,哪知道偏见和误解,还在如潮水般汹涌。

厨师相亲被耻笑!厨师就那么低下吗?!

小芳(化名)今年18岁,长相清秀,已经做厨师两年了。实话实说,小芳不是特别喜欢读书,但是却喜欢做饭,所以选择成为一名厨师。就在前些日子,家人给小芳介绍了一个28岁的大学生,让她去相亲。

小芳本不想去的,可架不住家人的说法:你都18岁了,又不读书,赶紧去找个对象。

无奈之下,小芳请了个假,急急忙忙换了衣服,就去相亲了。相亲的男孩,虽然是个大学生,但是人长得有点丑,可能是觉得小芳学历不高,对她有点轻视。

当相亲丑男闻到小芳身上有油烟味时,立马嘲笑道:哎呦,你这个厨子怎么不去洗个澡,再过来相亲呀?

听到这话,小芳脸色立即沉了下来:厨师也是人,你们吃的饭,都是我们厨师做的!凭什么看不起人?!

厨师相亲被耻笑!厨师就那么低下吗?!

有人说,这只是个例而已,而且哪有人像这女孩一样,不梳洗干净就去相亲呢?

这话让人一时无语,但很快就有厨友反驳了:

翟桂忠

厨师相亲被耻笑!厨师就那么低下吗?!

对于干炒锅的厨师而言,每天浸润在油烟里,你就是洗澡了,自己和同行可能闻不到,可是不下厨的人或者别的行业,一闻就知道。

厨友虎子也分享了个自身经历:

虎子

厨师相亲被耻笑!厨师就那么低下吗?!

以前有一次手被切到,去医院包扎,一进门医生就问我是不是卖肉的,我问为什么,他说我身上有一股肉香味。

所以,选择了当厨师,特别是中餐厨师,可能就意味着永远与油烟味相伴。虽然厨师为人们提供了充满幸福感的美食,但厨师的地位并没有因此而提升。只见人们一边美滋滋地在朋友圈发图秀美食,一边又将厨师在烹饪时所作的“牺牲”当作污点!

厨师相亲被耻笑!厨师就那么低下吗?!

无独有偶,在一期热播的相亲节目《中国式相亲》中,一位男嘉宾刚透露了自己是做厨师的,就惨遭五位女嘉宾齐齐灭灯。

这一期的《中国式相亲》来了三个男嘉宾,共五个女嘉宾家庭选择。

一号男嘉宾是小鲜肉,身材好,颜值高,家里条件不错,自己还在创业,一出场就引发颜值党的各种惊声尖叫。

二号男嘉宾是一名来自成都的30岁厨师,在一家机关食堂做厨师,月薪4000元。结果他一出来,五个女嘉宾和家庭就各种嫌弃,甚至鄙视。而且,对于二号男嘉宾的特殊爱好——制作恋爱计划,五个女嘉宾、家庭也觉得非常奇葩,甚至不可理喻,认为男二号似乎有人格上的问题。完全没有一丝欲望,自然就没有一个亮灯的。

三号男嘉宾不仅拥有两家公司,其中一家餐饮已经有12家连锁店,事业上非常成功,而且是一个开豪车的主。他一出场的时候,五个女嘉宾家庭简直疯了似的叫喊着。

还有去年,一名网友‘厨房与爱’在网上发帖说,自己在相亲过程中,即使说自己有房有车,还是屡屡被拒。“我问为什么?她们说:厨师的工作太脏了,不好。”

而外界对厨师的印象,还远不止这样。

厨师相亲被耻笑!厨师就那么低下吗?!

厨师等于“没文化”、“没素养”?

 “我和我老婆,她家人是不同意的,所以我们谈了五年恋爱,才得以被准许结婚。”

厨友徐亦发,现在已和老婆拥有三个活泼健康的儿女,但说起作为厨师谈恋爱的那段经历,他到现在都会觉得好笑:“直到现在,我丈母娘都还会说说我老婆嫁给我,是为了好吃。”

他当年被丈母娘嫌弃的原因,就很偏见也很常见:“我女儿是大学生,而你只是个厨子!”这让他一度感到很丧气,“虽然我们这年龄的厨师太多是乡下人,没有学历、家里又没有钱,但凭什么就不能娶大学生?”

还有厨友翟桂忠:“年轻时,我朋友介绍他表妹给我,然后我去了,问我多大、干啥的?一听是厨师就啧啧啧不行,嫌弃我是厨师!”

厨师相亲被耻笑!厨师就那么低下吗?!

△徐亦发与他的家人

厨师因为工作环境嘈杂,嗓门普遍比较大,不了解的人就会觉得厨师很粗鲁。所以在不少人的意识里,对厨师的普遍印象就是文化水平低、没素养的群体。

不管是18岁女厨师被大学生嘲笑,还是《非诚勿扰》上的齐齐灭灯,相信都是在潜意识里给厨师贴上了“没文化”、“穷酸”的标签。从“厨子”、“做饭的”这些称谓就可以看出,在世俗的眼光里,厨师的社会地位都在无形中被贬低着!

厨师相亲被耻笑!厨师就那么低下吗?!

△红厨网的后台就时不时收到类似的留言

更好笑的是,厨友阿山的经历:“有人一提到厨师,就会马上联想到厨师好色!我以前谈过一个女朋友,分手的原因就是因为女孩她妈以前在餐厅上过班,非要说厨师好色!坚决不同意我们在一起,就算买车买房都不行!”

据说,现在这个女孩已经是别人孩子的妈妈了。不过阿山心态很好:“现在的人们素质也越来越高了,对厨师的偏见相信也会逐步减少。”

只能说阿山还是太天真了,当真理不被强化和表达,偏见就会占据大多数。

也许大酒店、米其林餐厅的厨师会被人们拍手点赞夸好帅,但更多的厨师,是在普通餐厅里工作。你见过有多少厨师不用在油烟中埋头苦干?有多少厨师不用日夜操劳?有多少厨师可以享受年假,而不是在厨房里度过跨年夜?大部份厨师都做不到!

厨师相亲被耻笑!厨师就那么低下吗?!

多少厨师被外界伤透了心

有人说厨师的伟大,大家都懂。但可知道,他们为此默默地承受了多少委屈?记者随机问了身边的一些朋友,你们愿意和厨师谈恋爱吗?女生们立即反问:“是大排档厨师还是米其林大厨?”当中的含义不言而喻。

实际上,让人感到难堪的不该是这份职业所存在的“弊病”,更应该是那些因此而歧视厨师的“秀优越”心理。因为,职业无分贵贱,爱情更不是买卖!

你说徐亦发很幸运。是的,他遇到了一个不会根据学历、出身、以及职业来算计爱情的女人。同时,阿山也是幸运的,他通过自己是厨师的身份,幸运地认清了女朋友并没有足够爱自己。

所以,各种偏见存在的唯一好处,大概就是更有利于厨师们筛选出,哪些才是真心对待自己的人。

厨师相亲被耻笑!厨师就那么低下吗?!

身为厨师,

你也遇过这样的事吗? 

欢迎留言说出你的经历。

记者 | 张美娴

本文为红厨网原创文章,转载请注明来源!

|
|
¥赞赏支持

* 宝宝要打赏,宝宝要嫁妆~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。