最强雕刻!不是所有厨师都能做到!

来源:红厨网    2018-07-10 11:10   

西瓜灯是浙江省平湖独创的一种传统民族文化。所谓瓜灯,指的是将瓜瓤挖去,在瓜上雕出各种精美的图画,内置蜡烛或灯泡,翠绿色的瓜皮在柔和的灯光下,像是黑夜中的星光。

最强雕刻

西瓜也能雕刻成灯

“谁把甘瓜巧琢成,清荧别见一轮明。光寒不用金盘捧,心赤还疑火树生。”

这是清代文人张逢年描绘平湖西瓜灯的诗句。

做西瓜灯的瓜有什么讲究?

雕刻师傅们说,雕西瓜灯要挑圆的西瓜,瓜蒂偏正下方,瓜皮的色泽偏深,瓜要老一点,这样皮质的瓜比较好雕。

每逢西瓜上市,平湖人都要刻制几盏西瓜灯,挂于家门口,小孩子特别喜欢。

过去做西瓜灯,都是用瓦片、石头、贝壳,随意雕琢,是一种瞬间艺术。

西瓜灯,去瓜瓤,留有瓜皮一公分左右,更透亮。

点亮的瓜灯像翡翠一样,精致透亮。

西瓜灯的雕刻,比较注重图案的黑白处理,通过刀的深浅,做到图案的层次,晚上将瓜灯置于暗处,碧绿的瓜色透着柔和的微光,映出瓜灯上的景物,近看犹如隔着层绿纱,朦朦胧胧,颇具诗情画意,远看则碧映团圆,冰雕玉碎,像翡翠一样,让人浮想连翩。

为雕刻师傅们鼓掌! 

|
|
¥赞赏支持

* 为价值买单,您的支持是我们前进的动力!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。