中华宝鼎宴——名厨独创,扬名海内外

来源:红厨网    2019-01-08 19:42   

去年9月10日,中国烹饪协会于郑州举行了2018向世界发布‘中国菜’活动暨全国省籍地域经典名菜、名宴发布会。会上,中国烹饪协会会长姜俊贤作《向世界发布“中国菜”-全国省籍地域经典名菜、主题名筵》报告,正式公布全国省籍地域经典名菜、名宴名单。

其中,入选北京主题名宴的有开国第一宴、满汉全席、中华宝鼎宴、北京全羊席、全聚德全鸭席、泰国公主宴、武吃烤肉宴。今天,红厨网就为大家介绍一下,由中国烹饪大师李启贵独创的中华宝鼎宴,大家请看——

中华宝鼎宴——名厨独创,扬名海内外

起源

1969年,李启贵参加烹饪工作,在数十年的从厨生涯里,摘取荣誉无数,还曾作为中国代表团的一员,参加在卢森堡举办的奥林匹克世界烹饪大赛,并且荣获金牌和纪念金杯。

自创中华宝鼎宴,便是李启贵数十年烹饪生涯其中一个巅峰之作,扬名海内外。

中华宝鼎宴——名厨独创,扬名海内外

鼎是远古时期中国先人烹制食物的炊具,自古就有用“锺鸣鼎食”来形容富贵人家豪华奢侈的饮食习惯。在李启贵手里,鼎不再是书上和博物馆中的古物,也不是名家的收藏品,反而变成了一道道精美的高端美食。

中华宝鼎宴是采用昆山玉石制成,之所以用玉石制鼎,是因为中国的烹饪起源和石材密不可分。

中华宝鼎宴——名厨独创,扬名海内外

古人从茹毛饮血、只食生食,到用火将食材烤熟历经了无数个日月。慢慢地,古人又从“石烹技艺”——把食材放在烧得滚热的石头上烫熟,再到以石为炊具,这一步步前进都蕴含着古人探索的智慧。哪怕到了今天,仍然有很多餐厅以“石烹菜”为主打,吸引着各方食客。

据李启贵介绍,除了“石烹”技艺,以玉石为炊具也是自古就有的悠久饮食文化。古时候,在冶铜冶铁技术广泛普及之前,古人还是以石为炊具,而富贵人家则以玉石为炊具。此外,中国有很悠久的玉文化,所谓玉有五德:仁、义、智、勇、洁。这就是得名“中华宝鼎”的原因。

中华宝鼎宴——名厨独创,扬名海内外

实际上,硬玉就是钠铝硅酸盐化合物,用它制鼎烹制食材,不仅仅是古老烹饪技法的回归,一种中华美德喻意的表达,而且食材与石材的在高温下碰撞,还会将玉石本身的矿物微量元素深深的吸收,是一种绝对的健康饮食,同时也能将各种优质食材的味道发挥到了极致。

在各种国内外重要宴会上,受到领导人的赞誉和好评。为北京市政府授予李嘉诚、霍英东先生“荣誉市民”的重要宴会上烹制高档京菜名肴受到赞扬。

中华宝鼎宴——名厨独创,扬名海内外

菜式

中华宝鼎宴可以分为“山八珍”、“陆八珍”和“海八珍”,“山八珍”中以虎掌菌、竹荪、松茸菌、猴头菇等天然山珍菌类为主,具有抗癌、健身、美容等多种功效;“海八珍”则以鱼翅、鱼骨、鱼肚、鲍鱼等珍贵海味食材为主,堪称滋补上品;“陆八珍”则以口蘑、沙风鸡、松鸡、驼峰为主。

此外,还需以鸡、鸭、肉、干贝、火腿等原料、经过5个小时以上的吊制而得的清汤为底,来烹制上述食材,味道醇香无比。吊出一桶好汤,也是制作中华宝鼎宴的关键所在。

不过,随着社会的发展,有很多食材愈发珍稀罕见,李启贵便将中华宝鼎宴改良成了以四种山珍海味和四种珍贵菌类烹制而成的美味佳肴。

中华宝鼎宴——名厨独创,扬名海内外

中华宝鼎宴的做法并不复杂,取八珍(海参、鱼骨、鱼肚、鱼唇、竹笋、羊肚菌、松茸、猴头菇)泡发后,进行刀功处理,用高汤煨制,然后分别倒入加了奶汤、南瓜(使成菜色泽金黄)和清汤的鼎中,加入汆熟的小棠菜,再加入姜葱油、干贝汤、盐调味,用大火烧开,即成美味。上桌时整个鼎一同上桌,再分到用碧玉制成小鼎,让食客品尝。

中华宝鼎宴——名厨独创,扬名海内外

中华宝鼎宴——名厨独创,扬名海内外

成菜汤鲜味浓,口感细嫩,营养丰富,即便是那嫩绿的小棠菜,也有山珍海味之鲜。

中华宝鼎宴气势恢弘,以玉鼎为炊具、盛器,不仅彰显优雅尊贵同时还透着一丝霸气,更能凸显出博大精深、追求安泰和谐的中华饮食文化,正是“千古悠悠华夏鼎,醇香丝丝王朝情。”

中华宝鼎宴——名厨独创,扬名海内外

注:所有图片来源网络。

|
|
¥赞赏支持

* 为价值买单,您的支持是我们前进的动力!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。