恶心!厨师竟往食物里……看了就想吐!

来源:红厨网    作者:晓蕙    2019-03-13 11:02   

近日,在各大厨师群里疯转着一个视频,视频中,一年轻小厨正在往准备分碟的食物中吐口水,让众多看到此视频的厨友们震怒了:“封杀他!让他滚出厨师界!”

从视频中我们可以看到,这名小厨不但不觉得这是一种败德行为,反而还嬉笑自如,把这当成是一件很好玩的事,还将整个过程拍下来上传到网上,完全没有把“道德”二字放在眼里。

而在食品安全问题频频被曝光的今天,身为食物加工人员,我们的每一个举动,都可能会挑起人们那敏感的神经,从而引起人们对整个厨师群体的不信任和指责,认为我们都是一些三教九流的人,这就让我们当中那些好厨师长期积累起来的好口碑,毁于一旦。

试想,如果你到外面吃饭,当知道吃到口中的食物,有可能含有他人的口水或浓痰时(还不知道这口水的主人有没有传染病),你会有什么反应?

恶心!厨师竟往食物里……看了就想吐!

这些人不配做厨师!

然而,丧失道德的,并不止这一个!

早在2016年,就有另一名小厨,被人拍到用脚踩踏做好的食物,引起大范围的不适,人们纷纷咒骂:“现在的厨师就应该去死!”

而看到此视频的厨师们,也忍不住怒道:“我们厨师的脸面都被这种人丢光了!”“以后出去都不敢告诉别人自己是做厨师的!”

除此之外,更有一些害群之马,为了一己之欲或泄愤,做出一些危害他人生命的事。

2017年2月,呼市新城区一厨师陈某某被顾客举报,为了吸引更多的顾客、显示自己的厨艺、增加自己的工资收入,陈某某竟然在长达3年的时间里,通过网络相继购买12斤罂粟壳粉末,添加到辣椒酱和辣椒油之中。

至案发时,这些罂粟壳粉已被陈某某陆续添加到餐厅做菜肴时使用的辣椒酱和辣椒油中,按照添加比例计算,这些罂粟壳粉共生产了“黑辣椒酱”约300斤,“黑辣椒油”约500斤。

2016年6月,祁阳县一厨师李俭俭因不满被老板开除,竟然往餐厅酒缸内投毒。

报道指,李俭俭平时脾气很差,经常骂人,跟员工吵架,老板迫于无奈,才将他辞退。然而李俭俭却因此心生不满,在一个晚上,将事先买好的三瓶敌敌畏倒入餐厅储藏室存放的两个米酒缸内。

幸而次日,餐厅员工到酒缸打酒时,发现两个酒缸的酒颜色不妥,还有异味,随即通知老板报警,李俭俭此事才败露,后被抓获。

恶心!厨师竟往食物里……看了就想吐!

无德之人坚决不能用!

在以往,网上到处充斥着《到餐厅吃饭千万不能退菜,会被厨师往菜里吐口水》等抹黑厨师的文章,厨友张凡就曾遇到过这样的事:

“有一次,我和几个新认识的朋友一起吃饭,谁知道刚坐下不久,当他们知道我是厨师后,就半开玩笑的问我‘你们厨师是不是做得不开心,就会往菜里吐口水?’我当场尴尬死了,都不知道怎么回答。”

可想而知,人们普遍对厨师的印象,并不是那么好。

然而,值得庆幸的是,随着社会的进步,厨师群体的素质也正在不断地提高,厨师在人们心目中的形象,也越来越正面。

可是,每当我们认为现在的厨师素质正在逐步提升的时候,却总会有那么几个搅屎棍出来,让整个厨师群体蒙羞。

恶心!厨师竟往食物里……看了就想吐!

诚然,一个后厨、一家餐厅的正常运转离不开人才。但什么叫人才呢?拆开看,首先是“人”,然后是“才”。也就是说,用人时,要先看做人的基本道德,然后再看才能。

有句话说得好:“德才兼备是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是毒品。”要做事,首先要学会做人。能力固然重要,但是人品却是能力的基础,如果一个人连人品道德都不过关,哪怕能力再出众,也坚决不能用。

因为无德之人,对群体的危害性是最大的,这种人没有基本的道德观,无论放在哪个岗位都不妥。缺乏良好人品的人,对群体的危害,有时甚至会大于能力平庸的人。

恶心!厨师竟往食物里……看了就想吐!

结语

当今社会,我们在评论一个人的好坏时,首先看的,是他的道德素养,因为这方面,决定了一个人的本质。一个道德缺失、本质不行的人,是无论如何不能做出有正能量的事情出来的。

厨师职业得不到人们的尊重,往往就是由于有这类人在群体里。

这就是典型的“一颗老鼠屎坏了一锅粥“。

所以,我们一定要把这种人清除出去,并且拒绝他们进入餐饮行业,因为这种人,不配干这一行。

作者 | 晓蕙

本文为红厨网原创文章,未经允许严禁转载!违者必究!

|
|
¥赞赏支持

* 大爷,给个赏钱喝碗粥呗~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。