活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

来源:红厨网    2020-12-29 13:56   

现时,高端餐饮遇冷,鲍参翅肚燕等干货销售量下滑,沿海城市的大厨们已开始用活海参来代替干海参,因其成本低、售价低,且营养价值不亚于干海参,所以大众也十分认可。那么本期,就为大家讲述一下如何加工活海参。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

活海参的好处

1.营养高

活海参具有味道鲜美、原汁原味的特点,由于活性物质保留在体内,所以其营养价值高,特别是海参的肠子、性腺(即海参花,每年4月份的海参有参花,其他季节的海参没有)中皂甙(dài)含量高,因此抗氧化、增强免疫力的功效强。

活参省去了海参脱水干制的过程,最大限度地保持了海参的营养成分。

2.售价低

比起干海参、燕鲍翅等同类高档原料,活海参售价便宜几倍甚至几十倍,一般食客都能吃得起。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

活海参虽有上述优点,但烹调起来有一定难度,稍不注意就会像牛皮一样咬不动或者有一股海腥味,达不到软糯或爽脆的口感,因此活海参的加工一直是一道难题。

活海参的加工方法

一、最常用的方法:高压

发制步骤:

1.每500克活海参加入2个蛋清、25克白糖、20克淀粉搅拌1分钟(搅拌的作用一是去腥,二是去掉粘液和脏污,注意搅拌时间不要太长,否则海参刺会断,容易“破相”),然后开腹去净内脏(参肠保留,参肠具有较高的营养价值),用清水洗净。

2.将海参放入沸水中汆水(目的是将海参体内水分迅速汆出,因此最好用沸水,这样海参收缩的速度快),汆到海参收缩到不再收缩时(大约2--3分钟),捞起冲净。

3.将海参放入高压锅中,加入高汤(也可以使用清水,没过海参)、八角、葱、姜(每500克活海参去掉内脏后大约加3--5个八角,葱姜适量)烧开,上汽后转小火压12--15分钟后,停止加热,自然晾凉。

4.取出已经煮软的海参(没有煮软的海参需要再压一次,直到压至通体变软),用清水冲洗干净,再将海参放入有冰块的纯净水中,入冰箱中冷藏(温度应在0--4℃),冷藏三天左右至海参变大变软即可。在此期间,要每天给海参换一次纯净水及冰块,以便加快海参的涨发速度,并防止海参腐烂。

5.在烹调前,将海参用开水焯一下捞出,即可使用。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

技术要点:

要掌握好活海参在高压锅中加热时间的长短,时间长了海参就烧烂了,时间短了海参发好之后仍然比较硬,咬不动。确定加热是否合适的标准是用手拿起放凉的海参,捏起来感觉通体已经软了,夹住海参中间,发现海参两端在颤动,这样就成功了。

优点:

1.如果压海参时使用的是纯净水,那么发好的海参易保存(米汤和高汤发好的海参不易保存)

2.发好的海参个大,软糯。

3.发制方法简单,初学者练习几次便能熟练掌握。

缺点:

发制时间略长。

适合的菜品:

热菜、凉菜均适合,尤其适合做热菜,可用烧、扒等技法,其代表菜品有:“烧焖活海参”、“葱烧活海参”等。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

二、冰激

上述方法也可以在发制时海参不开膛,因为开膛后海参容易外卷,成形不好看,等发好后再开膛去内脏,并剪去嘴和肛门。

而用这种方法,需要注意:

1.发制时不要用漏勺取海参,否则海参皮容易刮破,最好加凉水降温后,用手捞出。

2.海参汆水一定要充分,80度水入锅,小火汆水2分钟,至海参缩小到不能再缩小为至,此时海参就汆透了。

3.冰激海参的温度不要低于0度,否则海参会结冰,化冻后海参内部就会有蜂窝,口感不好。

4.发好的海参如果感觉内部硬、弹性不足,则需要继续低温发制;如果海参掂在手里没弹性,水分很多,则说明发过了。

5.海参在冰水中时间不能太长,一般2--3天,防止海参涨得太大,口感也不好。感觉发好后取出,用冰块埋上放置在1度的冰箱内,可保存3--4天。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

三、电饭煲发制

高压法还可以变化为电饭煲发制,即将海参放入电饭煲,加入海参量3--5倍的纯净水,盖严盖子,开低火煲20分钟,然后用保鲜膜包住盖子与锅体之间的缝隙,自然放凉(密封可延长海参变凉的时间,从而使海参尽可能吸热变软)

然后打开检查海参情况,如果用手拿起海参,看到海参的两端不停颤抖,而且通体变软,即可挑出入冰水冰镇涨大。仍硬的海参继续放入电饭煲重新加水加热10--15分钟,如此反复至海参全部变软。

此法的优点是,电饭煲加热速度比高压锅慢,因此海参发得更透。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

四、效果最好的方法:盐渍

给海参盖层“盐被窝”:

1.将开腹去净内脏的鲜活海参放入开水锅中焯3--5分钟左右至海参收缩,倒出用清水清洗干净,控净水分。

2.将控干水分的海参放入保鲜盒中,在海参表面撒上大量的精盐(精盐要盖满海参),盖上盖子,放入冰箱中冷藏(温度应在0~4℃左右),其目的之一是利用盐的渗透压作用,抑制海参体内细菌的生长繁殖,防止长期存放的海参腐烂变质;其二是盐有软化海参纤维的作用,盐渍后发好的海参很软糯。

3.腌渍三天之后,取出进行处理。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

热水煮缩,冰水涨大:

4.先将海参用冷水泡一下,再将其体表的盐分冲洗净(如果不把盐分泡出来,海参的涨发率很低),接着将海参放入开水锅中用小火加热约25分钟左右,此时海参继续收缩变得很小。将锅离火,使其自然晾凉,然后检查海参的柔软度,将通体已经变软的海参挑出,将仍然发硬的海参留在锅中,并重新换水。

5.换水后小火再加热,这次加热的时间要短一些,一般为15分钟,停火放凉,检查海参,将仍硬的海参继续加热,这次时间更短,大约为5分钟左右,如此反复,直到所有海参都煮软(反复加热的目的,是将海参体内的盐分煮出来并且使其肉质变软,也可将海参放入蒸箱中使用旺火蒸软)

6、将熟处理之后的海参放入加有冰块的纯净水中冷藏三天(每天换一遍水),海参吸水变大,就可以烹调了。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

注意事项:

1.此法处理的鲜活海参质地及口感都可以与干制的海参涨发后的质量媲美

2.处理过程比较复杂,有一定的技术含量,不适合初学者。

优点:

发制效果最好,可以长时间存放。

缺点:

发制时间比较长。

适合的菜品:

冷热均可。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

低价买一批,用盐存一年:

用这个方法不但可以发海参,也可以大批量保存海参。在每年活海参最便宜的时候(一般是秋天)大量购入,焯水后用盐腌起来,放入0度冰箱冷藏,这样保存一年都没有问题。

这种方法发好的海参个大,口感软糯,与发好的干海参差不多,但是它有一股活海参特有的“海水”味(沿海城市很多客人都喜欢吃这种大海风味,他们会觉得这种海参货真),这是干海参发好之后不具备的。

另外,需要注意的是无论用哪种方法发海参,只要存在加热过程,就要让海参放在锅里自然放凉后再取出,千万不能趁热拿出过凉或者冰激,因为热海参遇冷会迅速收缩,收缩后很难再发开。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

五、最简单的方法:米汤

发制步骤:

1.将整只鲜活海参直接放入烧开的淘米水中焯1分钟左右至米汤重新沸腾,迅速捞出,用清水冲洗干净,剖开腹部,去净内脏,洗净。

2.锅中再放淘米水,加入海参烧开,保持微火煮约四五分钟至透,停火,自然放凉,凉后捞出海参,沥干水,就可以烹制菜品了。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

提示:

可以将用米汤煮好的海参一直泡在米汤里,用时再取出,多泡一会儿海参更软,个儿更大。

特点:

发好的活海参没有腥味,口感柔软略带脆。

优点:

1.米香可以中和海参的苦涩味,发好的海参略带米香味,口味很好。

2.发制时间短。

缺点:

1.米汤发的海参3天之内必须用完,否则会变味。不易保存。

2.发好的海参个头略小。同等大小的活海参,用米汤发好的要比用高压发好的略短3--5毫米。

适合的菜品:

热菜、凉菜都适合,但由于略带米香,所以更适合凉菜。其代表菜有“金丝炝活海参”、“老醋活海参”等。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

六、最有争议的方法:手拉

其实,早在几年前类似拉拽海参的方法就已经在青岛出现了,好多人都用这种方法制作菜肴,当时的做法是把海参拉长,并没有拉宽。

但是,也有不少人说手拉法不实用,原因是活海参都跟鱼一样养在鱼缸里,是在客人点菜后再杀洗操作的,如果大规模上手拉活海参的话,就需要厨师们现拉现烹饪,会耽误上菜时间。

而如果客人点击量大的话,更保证不了上菜的速度。且手拉之后的海参,外皮易破,或者改变了参体的形状,客人不认可。所以这种方法也成为目前最有争议的一种活海参处理方法。

手拉活海参图示

七、其它方法

除了以上几种常见的方法,目前还有三种效果不错的非主流方法。

1.茶水法:

操作步骤同米汤发制法,只是将米汤换成泡好的绿茶水,因为茶水和米汤均呈弱碱性,作用是一样的,而且茶香味可以去海参的腥涩味,发好的海参也略带一股茶香味。注意要使用绿茶泡水,而且要选第二遍茶水,因为第一遍的茶水有杂质,泡的时候要淡一点,太浓的话,发好的海参茶味太重。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

2.花椒水法:

将活参去掉内脏、洗净,用花椒水(比例:10斤活海参,20克花椒。花椒不宜太多,否则海参会染上麻味)、葱、姜、白糖轻轻搓洗10--20秒,然后入80度水中汆水2分钟,取出用冰块冰镇3分钟。如果海参内部有硬块,则需再汆水(时间不能太长),取出再冰镇,反复两三次,将发好的海参放到冰水(用纯净水,水中挤点柠檬汁,酸碱中和,也可祛除涩味)养2小时即可使用。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

3.“傻瓜”法:

因为处理非常简单,所以被称作“傻瓜”法,具体操作——

1.砂锅内下纯净水烧开,停火凉到90摄氏度,将去掉内脏的活海参用镊子夹住放入砂锅内快速搅动一下至参体内外受热均匀(如果直接将海参扔入砂锅内,其外皮首先受热,过一会儿内里才受热,因此受热不均匀),然后再将海参放入这个砂锅中,盖上盖子焖3--4分钟。

2.打开盖,用镊子插一下海参,如果感觉能很容易插穿,即可将海参捞出,冲凉,然后入冰水冰镇20分钟即可。

3.使用前再入70度的热水(水里加入少许姜片、花雕酒等去腥)焯一下,再片成片或者切丝,即可用来制作凉菜或者冲汤。

活海参的加工处理方法,很多厨师都不知道

优点:

1.操作简单,节约时间。

2.处理好的海参不苦不涩,口感比较脆。

缺点:有局限性

1.这样处理后的海参只能切片或者切丝再入菜,因为这种简单的处理方法不能完全将海参体内纤维弄断,只能弄断一部分,所以切片切丝再烹调食用没有问题,但是如果整个入菜,口感仍然有点发哏,像牛皮一样。

2.只能制作冲汤菜或者凉菜,如果用来制作热菜,长时间加热之后口感也会变硬。

|
|
¥赞赏支持

* 内容不错,赏口粥喝~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。