感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

来源:红厨网    作者:晓蕙    2021-01-12 11:12   

近段时间,全国多地出现零星散发病例,个别地区突发聚集性疫情,有人确诊前和朋友聚餐导致聚集性传播……种种迹象表明,疫情形势依然严峻复杂,餐饮业或将再失春节旺季。

感染人数大幅增加,源头不明!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

河北感染者大幅增加

有新郎婚礼后确诊

据河北省卫健委截至1月9日公布的数据,1月2日至1月8日,一周以来,河北累计新增感染者334例。

1月10日0—10时,河北新增40例本土新冠肺炎确诊病例,均在石家庄。

1月10日0—24时,河北新增82例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告77例,邢台市报告5例。

1月10日0—24时,河北省新增49例本地无症状感染者,均为石家庄报告。

据官方通报,石家庄1月8日新增的确诊病例中,有一位新郎在办完婚礼一周后确诊,他是石家庄裕华区报告的第一例新冠确诊病例。

他的婚礼在元旦当天举行,前一天,他在婚礼会馆参加了婚礼彩排,彩排人员中, 婚庆公司的1名工作人员后来也被确诊。

感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

除了流调信息外,石家庄疫情防控新闻发布会中,负责人还表示,这次疫情呈现家庭聚集的特点。

元旦期间,很多人赶着举行婚礼,多个病例在确诊前均参加了聚集性活动,或到过人员密集的场所。

在河北的确诊病例中,就有一位女士,4天参加了3场婚宴。

河北的疫情也波及到了西安,因为西安有9个人,也到访河北参加了那场婚礼,成为确诊病例的密切接触者。

现在西安已调查了这9人的行为轨迹,管控约上千人。

感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

源头不明

河北多个地区调整为中风险地区

1月8日下午,河北省召开新闻发布会,会上介绍,病毒源头还没有完全查明。

目前,已将石家庄裕华区天海誉天下小区、桥西区白金公寓、华润万象城,鹿泉区观峰嘉邸小区,新乐市天悦花苑、计生宿舍、瑞达玫瑰园小区、坚固村、芦新村,新华区都市阳光小区、丽都河畔小区,桥西区平安小区,行唐县滨河小区调整为中风险地区。

邢台南宫市鸿兴小区、文景名苑小区、在水一方、凤岗街道办事处十里铺居委会、大高村镇石家庄村、天地名城小区、天一和院小区、凤岗街道办事处、新乐市人大宿舍、药材公司宿舍、张家庄村,高新区赵村新区小区、主语城小区,无极县东北远村、西郝庄村仍为中风险地区。

藁城区全域仍为高风险地区。

感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

疫情未见明显拐点

商超已暂停营业

1月9日下午,河北省召开疫情防控第二场新闻发布会。会上,相关负责人表示,目前,石家庄商超等全部已经暂停了线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送。

此外,9日上午起,石家庄公交各线路、地铁各线路、出租车全部停止运营。

据石家庄市代市长马宇骏介绍,本次疫情目前还没有看到明显的拐点,溯源工作还在进行,病情蔓延的状态还没有萎缩的趋势,扩散风险依然存在。

感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

北京新增感染者密接144名乘客

黑龙江新增无症状感染者8例

10日下午,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍了新增确诊病例的具体情况。

9日新增1例无症状感染者,为网约车司机,该新增无症状感染者曾到过东城、朝阳、丰台、昌平、顺义等区,还曾出京前往河南参加婚礼。

截至目前,已初步锁定新增病例密接359人(网约车涉及144名乘客,已全部通知到本人)

此外,滴滴名下“花小猪”打车平台,也连续发生网约车驾驶员确诊的情况。

1月10日0-24时,黑龙江省通报,新增无症状感染者8例,均在望奎县。

感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

过年能否举办年会和酒席?

多地发布通知:一律取消聚餐聚会!

1月10日,国务院联防联控机制春运工作专班成立,并召开第一次会议。

会议强调,当前疫情防控形势严峻复杂,要高度重视,减少不必要出行,减少人员聚集,减少在途风险,确保疫情不因春运扩散。

据悉,近日全国多地已紧急发布通知:聚餐、聚会、宴请、团拜等活动一律取消。

江西鄱阳

聚餐聚会、婚宴等宴请一律取消

1月9日起,个人自办结婚宴、寿宴、丧宴等宴请一律取消,各部门、各项目地自办聚餐聚会活动一律取消;餐饮经营单位严禁承办年夜饭等聚餐聚会活动,每桌就座人数一律控制在8人以下。

感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

安徽芜湖

全市大型活动原则上一律不举办

1月9日,安徽芜湖发布通告要求:全市大型活动(如年会、庙会、茶话会、联谊会、团拜会等)原则上一律不举办,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

浙江台州

不举办大规模聚会聚餐

1月9日晚,浙江台州发布了《台州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告32号》,其中明确:提倡红事缓办、白事简办,不举办和参与大规模聚会聚餐。

感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

福建福州

大型活动须尽量压缩规模、控制人数

1月8日,福州市发布《关于进一步加强公共场所疫情防控措施的通告》,要求春节期间大型活动须尽量压缩规模、控制人数;原则上不举办企业年会、过年聚餐等活动。

福建安溪

取消一切尾牙聚餐、庙会

1月8日,福建安溪明确通知:取消一切“尾牙聚餐”、宗亲聚会、祭祖、庙会等大型活动;“红白事”一律简办,不宴请省外人员。

感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

黑龙江

不举办聚集性活动

婚丧嫁娶尽量少摆酒席

据哈尔滨日报1月9日消息,黑龙江省疫情防控指挥部提示:春节来临之际,该省一律取消机关企事业单位团拜会、年会和大型慰问、联欢等活动。

倡导各类社会组织不举办聚集性活动,市民群众本地过节。

倡导节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,尽量少摆席、少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。

山东临沂

一律取消300人以上的

集体团拜和大型聚餐等活动

据临沂发布1月8日消息,山东临沂市严防人员聚集,对大型会议、慰问、联欢、聚餐等活动提出严格要求:原则上不举办大规模聚集性会议活动,一律取消300人以上的集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。

感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

河南南阳

各单位一律取消

大型慰问、联欢、聚餐等活动

原则上不举办大规模聚集性会议活动,各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。

广东

私人聚餐控制在10人以下

广东省疾控中心副主任林立丰1月8日表示,市民应避免参加大型聚集活动,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下;尽量避免前往人群密集、通风不良的场所。

感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

此外,据红厨网记者获知,全国多个省份(云南、湖北、宁夏、甘肃、陕西、辽宁)在2021年来临之前,早已陆续发出通知,要求各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。

结 语

毫无疑问,各地政府的这些管控措施,将令进入餐厅的客流大为减少,餐饮业期盼的春节旺季也将在一定程度上受到影响。

目前,疫情的发展和走向还存在不确定性,对餐饮业到底会产生多大影响还很难评估。但可以肯定的是,在痛失了2020年春节旺季市场之后,餐饮业想在今年春节翻盘的愿望也大概率要落空,其中,在疫情较为严重的北方,餐饮业受到的影响会更大。

另据厨友们反映,现多地餐厅已取消年宴、闭店谢客,厨师已开始下岗放假。红厨网记者正在加急采访,务必将收集到的信息第一时间告知大家。

感染人数大幅增加!多地紧急通知:一律取消聚餐宴会!

作者 | 晓蕙

本文为红厨网原创文章,未经允许严禁转载!违者必究!

|
|
¥赞赏支持

* 大爷,给个赏钱喝碗粥呗~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

热门文章

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。