做厨师不怕挨饿?现在可能要连续两年没饭吃!

来源:红厨网    作者:江流    2021-01-29 21:37   

还有十几天春节将至,早在1月初,很多厨师都做好了今年春节要在厨房汗流浃背、应对各种宴席的心理准备。

没想到,1月2日石家庄确诊一名本土病例,随后爆发疫情,河北、北京、辽宁、吉林、黑龙江多个省份陆续出现了确诊病例,让不少厨师又开始了轮岗、放无薪假、甚至被辞退的苦日子。

今年,“把2020一点点挣回来”这个愿望怕是又要泡汤了,厨师或许要面临连续两年挣不到钱的艰难困境,怎么办?

做厨师不怕挨饿?现在可能要连续两年没饭吃!

疫情又出现了,又有地方封城了,宴席又被退了,厨房又要放假了……从去年到今年,同样的遭遇在很多厨师生活中又重新上演了。

有的厨师从去年到今年一共失业4次,目前还在家待业;有的厨师去年被辞退,好不容易找到一份工作,没做几个月又遭遇河北疫情,又开始了无薪假;还有很多厨师去年一整年没挣到多少钱,还指望今年春节能多挣一些,谁知又要面临下岗……

以往,每年春节都是厨师最忙的日子,多少次过年都是在热火烹油中忙碌度过,可去年和今年,却是厨师假期最长、最艰难的两年。

做厨师不怕挨饿?现在可能要连续两年没饭吃!

谁说厨师永不失业?

两年内我失业4次!

口述人:刘宇 40岁 辽宁抚顺待业厨师 

不是说厨师是永不失业的行业吗?我去年加今年已经失业4次了。

对,你没看错,是4次。

第1次失业,是去年疫情最严重的时候。当时,我在抚顺这边一家中型酒楼做炒锅,工资6500块。

原本过年订单都快订满的,老板怕我们有人临时请假,就把12月的工资压着不发,说留下来干好了就会连1月份工资一起发。2020年1月22号那天,我们把所有货都备好了,就等除夕那天大干一场。

结果,23号武汉封城,一天之内所有宴席订单全部退掉,只有两桌散客。我们所有人都傻了。老板当天晚上就说第二天开始放假,具体开工时间等通知,但12月、1月的工资却只字未提。

年初八那天,老板在群里说元宵开工,结果元宵前一天晚上,又说开业时间要延后,然后就一直没消息了。

我在家干等了差不多一个月,那段时间真的一天比一天难熬,因为连续两个月没有一分钱的收入,对于我这种有房贷、有小孩的人来说,压力太大了。

我跟我老婆算了一笔账,要是3月才能开工,那就意味着4月才有收入。我老婆工资不高,家里积蓄都丢进了买房的首付,以前每个月都是我老婆负责家庭开销,我负责还房贷和两个小孩的学费,可这两个月为了还房贷,把之前节衣缩食省下来的一点点积蓄都耗光了。

等到2月底,我打电话给老板,老板说3月中复工,我问他,“能不能先把之前的工资结清?”他就跟我吐苦水,说什么年前备的货都烂掉了,亏了很多钱,巴拉巴拉的说了一堆,总之就是不肯发工资。

没办法,群里的兄弟都说现在外面不好找工作,只能忍耐,3月的房贷只能四处借钱来还。

等到3月中,眼看3月又要过去了,我再次打电话给老板,想问他到底什么时候才能开工?谁知道他直接挂了我电话。我感觉不对劲,就叫上几个兄弟去餐厅看一看,结果发现餐厅几乎完全清空了。

我这才意识到,老板跑了,我失业了。

我们连上哪儿追都不知道,这回是真傻了。可当下要先找工作啊,我就天天出去找,看哪里招厨师的。那时候我们这边路边、商场很多餐饮店都没开,开着的也是不招人的。我从3月中一直找,找到5月初,才在厨师群里看到一家小夫妻店在招人,工资5000元,要等营收正常了才会往上加。

3、4、5月的房贷,我都是死皮赖脸找亲戚借的,打了几十个电话,东拼西凑,才勉强还得上。

重新上班后,我也知道形势不好,所以干活特别卖力,希望这家小店能撑下去。8月份眼看着餐饮复苏得还不错,客人也多起来了,以为老板能赚点钱了吧,结果老板把我给炒了,让自己做打荷的亲戚上位炒菜。

天天看着我炒,估计学会了吧,小店都是这样,肥水从来不流外人田。于是,我第2次失业了。

不过好在那段时间很多餐厅都缺人,我找了几天就又在一家小酒楼上班了,工资6000元,厨房一共6个人,国庆前又多招了4个,旺季嘛。

万万没想到,等到10月底生意开始淡下来,这个老板开始炒人。他们不会炒老大,因为大部份厨师都是老大带来的,也不会炒小工,因为工资低负担得起。

于是,这老板就拿我这种自己应聘进去的中工开刀。

这是我第3次失业了。

10月底,我托朋友介绍去到一家中型酒楼,做了两个月,心里终于安定了一些。

可是,真没想到啊,今年又来疫情了!

自从大连和沈阳出现了本土病例,酒楼订单直接退了九成,散客只有三分之一。老板一看,直接决定轮岗。厨房12个人,裁了4个,剩下的倒两班,4个人一班。

这就等于4个人干12个人的活儿,工资还要按天算,我一琢磨,这不跟去年一个样吗?

得,我自己辞了吧,现在辞了磨一磨,说不定还能把今年1月上班那几天工资拿回来,免得老板又跑路了。

于是,我第4次失业了。

我现在的打算就是,等过完年看看疫情怎么样再找工作吧,不行就转行了。40岁才转行,估计只能送外卖去了……

估计有同行会说:为什么不去其它城市、尤其是南方城市试试看?我家里有小孩、还有老人要照顾,走不远的,估计这辈子可能就待在这座五线城市里了。

这就是我从去年到今年4次失业的经历,是不是很魔幻?关键是不止我一个人这样,我认识的不少朋友也都是这样,要么被辞退、要么换工作,去年一整年都不得安稳。

大家基本上都是40岁左右、成了家、上有老下有小的人了,平常只希望生活平平淡淡就好,结果去年疫情以来,待岗期间没拿过基本工资,找工作没找到过准时发工资的,没买房的愁生活费的,买了房的只能到处借钱还房贷!

今年呢?原本以为会好起来,可现在的情形……我还是待业在家,心里啊一直压着块石头,早上起床脑海里就是钱钱钱,晚上睡觉脑子里还是钱钱钱。

过完年之后,疫情会得到控制吗?我失去的2020年到底能不能挣回来?欠人家的钱能不能还得上?

做厨师不怕挨饿?现在可能要连续两年没饭吃!

去年复工晚,今年放假早

一年下来根本没有挣到钱

口述人:李力 31岁 河北武安厨师

1月6号,我们就开始放无薪假了。老板说,等过完年再看看吧,什么时候开工似乎也不是他能决定的。

石家庄的疫情大家都知道,周边城市也很紧张。武安比较偏,没有本土病例,但是从石家庄疫情爆发以来,我们饭店所有宴席订单全部退了,包间闲置,大厅没客人,街上人也很少。

老板看到这种情况直接不想开了,开了也白开,于是我又跟去年一样,开始放无薪假了。

仔细一算,去年一年下来,我就没在厨房正经待过几个月。

首先是去年1月,餐厅关门,等到3月初,那时候的老板终于肯复工了,但只是尝试性的开了半个月,发现没生意,又关门了。

等到5月中,老板再次通知我们过去上班,结果一开工就说要裁员,裁一半人。

我就是被裁中的一个。

可他还欠着我们1月份的工资以及3月那半个月的工资啊,我们追问老板:“还欠着的工资什么时候能发?”

其实我们多少都感觉到可能会裁员了,大环境如此,裁员也是被逼无奈,能理解,所以我们的诉求也只是希望能拿回本来就应得的工资。

结果他两手一摊,回答说:“今天才开工,哪里有钱给你们发工资?”

我当时一气之下转身就走,因为我觉得这个老板太坑了,大概率不会给,与其在这里跟他耗、跟他扯皮,还不如赶紧先找份工作过渡一下。

果然,我其他被裁的同事就追着老板要了大半个月工资,又是在餐厅举横幅、又是拦车、又是报警,最后也没要回来,只是由劳动部门立案了。

至于那些能留下来的同事,过得也不怎么样,留是留下来了,但也要轮流上班,按小时算工资。上面说的那两个月工资,听说到现在也没拿到,老板一直说“生意太差”、“赚不到钱”、“能发工资就不错啦”……反正一直在推脱。

疫情不可怕,可怕的是被这些黑心老板拿来当做不发工资的借口。

话说回来,我走了以后,得找工作啊。从5月中找到7月,也还是没找到合适的,要么就是不招人了,要么就是工资压得极低,低到离谱的那种。

唯一一家靠谱一点的店,只招三个人,但和我一起试菜的就有二十几个人,每个人炒完就走,回家等通知。

我等了几天,没见回复,就硬着头皮转行了。

没办法,我前年刚结的婚,一直没来得及办喜酒,去年又是疫情又是欠薪又是转行的,婚礼一拖再拖,房子首付也没了影子,结婚前爸妈还给首付买了辆车,我自己每个月要还3000块车贷。

总得给妻子一点希望吧?

可是,厨师转行能干的工作很少,一个是入工厂,但是7月工厂已经不怎么招人了;一个是送外卖,做过,被派单系统搞得吃力不讨好,有时候订单会垮半个城区,你接单后去取餐的时间和路程太长,一天下来能跑的单很少;最后一个是跑滴滴,我自己有车,算是有工具。

可实际上,虽然有车,但是跑滴滴是要考试的。所以,我是从7月开始送了两个月外卖,赚的钱少得可怜,期间准备滴滴司机的考试,9月正式上岗跑滴滴。

我们这种四五线城市,本来坐滴滴的人就不多,一个月下来,除去油钱,赚得还没做厨师时候的三分之二多,工作时间差不多,早出晚归就是为了多拉几单,唯一的好处……可能就是一天都可以坐着。

好在9月底的时候,以前认识的朋友把我介绍到本地一家不大不小的酒店里做,我们这边结婚摆酒、生日寿宴都会在这家酒店办的。

去年十一黄金周,我们酒店宴席爆满,厨房一直招不够人,我们只好玩了命一样去干活。旺是旺,但活儿是我们干,钱都是老板赚,没人敢提加薪、奖金什么的,因为都不想丢了这个饭碗。

万一去到一家半死不活的餐厅,那就更没保障了。

老板很高兴啊,跟我们老大说今年春节打算再多招一些人来做,准备让我们再帮他大赚一笔。

结果呢,正如我开头所说的,宴会订单全部取消,老板就干脆全员放无薪假了。

我个人感觉,今年对厨师的伤害,比去年还要严重。去年突发性,老板起码还会尝试复工,可今年老板一看情况不对,就干脆关门休息了,等疫情平复了再说。

不然饭店开着,房租水电要给,工资要开,现在关着,房租水电可能要给,但人工这块就省了啊。

这就苦了我们这些做厨师的。

我以前同事,去电子厂干活了,听他说一个月天天加班,到手工资才4500;之前认识的一个粤菜大佬,跑去做装修工……

都是为了生活啊。

可是,去年本来就没赚到什么钱,今年又放假,就算复工估计又是要轮岗什么的,然后等夏天才能恢复正常。

现在河北很难出去,就算能出去,别人一看你是河北的,估计不要你的。我能炒北方家常菜,到南方能行么?我结婚才一年的妻子怎么办?让她辞了工作跟我去南方做服务员吗?

真想把车卖了,然后回乡下包个几亩地耕地算了。

起码耕地不会饿死自己吧。

说真的,没开玩笑……

做厨师不怕挨饿?现在可能要连续两年没饭吃!

结 语 

在过去,做厨师或许不用为生计发愁,可经历了两次疫情的打击后才发现,厨师这行业,根本不存在什么“永不失业”的说法。

今年的疫情反弹,确实出乎很多厨师的意料,尤其是北方,寒冷天气让新冠病毒死灰复燃。

也就是说,去年疫情曾对厨师造成的打击——无薪假、轮岗、被裁员、挣不到钱等等,今年或许还会再来一次。

但无论如何,去年的冲击都熬过来了,今年也许没有想象中那么艰难。

当然,最好今年春节,各地区的餐企都能照常营业,厨师也能正常上班。

不然,连续两年春节旺季都泡汤的话,对厨师而言,真的够苦的。

作者 | 江流

本文为红厨网原创文章,未经允许严禁转载!违者必究!

|
|
¥赞赏支持

* 赏!小编又让我学到了新东西!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。