又一厨师被终身禁止做餐饮!

来源:红厨网    2021-04-08 14:07   

近日,深圳龙岗一家烤鱼店被警方抓了“现行”,结果老板逃之夭夭,厨师和老板娘被依法逮捕。

又一厨师被终身禁止做餐饮!

日前,警方接到群众举报,深圳龙岗某烤鱼店疑似使用“地沟油”制作菜品,警方立即前往该店检查。

结果不查不知道,一查吓一跳。在后厨,民警发现一个大型金属垃圾桶,桶内装有大半桶的食物残渣,角落的塑料筐内还泡着一批未处理的食材,卫生状况堪忧。

更令人震惊的是,地上摆着一只大铁锅和滤网,店里的厨师还在回收炼油,而锅内正在炼的油呈现粘稠发黑状态。

又一厨师被终身禁止做餐饮!

现场民警说,后厨正在炼制的油很“粘稠”、很黑,跟我们普通的食用油完全不一样,现场的环境也是相当的狼藉,地板上还到处是油渍。

随后,警方对锅内的油进行现场取样,并将经营者秦某(女,47岁)和厨师余某(男,23岁)带回派出所调查。

又一厨师被终身禁止做餐饮!

经查,该烤鱼店由老板洪某负责厨房和总体经营,老板娘秦某负责接待和收款。平时生意不错,每天营业额多时2000余元,少时也有800余元。

据厨师余某交代,老板洪某为节约成本,指使并亲自教授他提炼地沟油,每天打烊后,他们把服务员回收的、客人吃剩的烤鱼等垃圾过滤,剩下的残油加上葱、姜、蒜等配料加热熬制成“老油”,冷却沉淀后储存。

第二天,他们按照比例将“老油”和新油混合一起,用来制作烤鱼和炒菜。

又一厨师被终身禁止做餐饮!

随后,秦某、余某因涉嫌生产销售有害食品罪被警方依法刑拘。

而老板洪某因当天不在店内,暂时逃脱,目前,警方正在加紧追逃中。

又一厨师被终身禁止做餐饮!

据了解,制作、销售地沟油不仅违反食品安全法,还触犯了刑法。属于在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的行为。

而且,因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作。

警方表示,他们终身都不能再从事食品生产经营活动了。

又一厨师被终身禁止做餐饮!

什么是地沟油?

地沟油实际是个泛指的概念,是各类劣质油的通称,包括——

● 将下水道中的油腻漂浮物收集并加工提炼的油;

● 劣质猪肉、猪内脏、猪皮经加工提炼出的油;

● 炸食品的油使用次数超过规定后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。

尽管食品安全在警方的严厉打击之下,近两年,餐厅使用地沟油的现象是越来越少了,但是有一些店家为了节省成本,还是顶风作案。

一些人掌握着特殊的提炼手法,可以在味道上以假乱真。

店家卖给顾客之后,油里面微量的毒素不会立即产生反应,因此一般情况下不容易被人发现。

而为了避免被发现,老板还会以一定的比例,将老油和新油兑在一起。

又一厨师被终身禁止做餐饮!

事实上,这不是第一个被终身禁止做餐饮的厨师,2020年10月,就出现了全国首例因协助老板制作火锅老油,而被判不得从事食品生产行业的厨师。

此外,不仅在火锅老油上动手脚会被判刑,在食品中加入罂粟壳、使用工业松香给家禽脱毛等对食品有危害的行为,也会被视为生产、销售有毒、有害食品,同样要入罪。

在这里,红厨网也提醒一下大家:无论厨师是不是餐厅负责人,只要有去操作、使用地沟油,或做出了对食品有危害的行为,也是要承担法律责任的。

而国家对于此类行为,也会越抓越严,这从一开始的判处罚款道歉,上升到后来的终身不能从事这一行,已可见一斑。

希望大家能引以为戒,在这个方面提高意识,做好食品安全生产,以免踩到法律的红线。

又一厨师被终身禁止做餐饮!

来源:综合深圳大件事、澎湃新闻、人民日报

|
|
¥赞赏支持

* 内容不错,赏口粥喝~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。