四川开展餐饮清查行动,多家餐厅厨师被拘!

来源:绵阳日报    作者:李桥臻    2021-06-08 14:24   

近日,四川省“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动表扬会在绵阳召开,表扬了该行动全省十大典型案例。

其中,绵阳市市场监督管理局科创园分局、三台县市场监督管理局查办的绵阳市科创区百宗大家院火锅店、三台县“潼川镇领味火锅”连锁店等餐饮单位回收、生产、使用“回收油”制作火锅系列案备受关注。

四川开展餐饮清查行动,多家餐厅厨师被拘!

案情介绍1

2021年1月4日,绵阳市市场监管局科创园分局接到群众举报,称“园艺山杀牛场火锅店长期把客人吃过的火锅油回收,经过加工后又加入新的火锅里再次销售,严重损害了广大人民群众的身体健康”。

接举报后,科创园分局及时安排执法人员进行了核查。通过执法人员近一个月的蹲点暗访,基本掌握了违法事实。

2021年2月3日,科创园分局联合市公安局城北分局对当事人经营场所进行了突击检查,现场发现其后厨人员正在过滤回收的火锅油料,并将回收的火锅油经过滤熬制后第二天又供顾客食用,绵阳市市场监管局科创园分局现场依法查扣回收火锅油近100公斤,并抽样送检。

经查,当事人从2017年成立以来,长期使用回收火锅油制作火锅底料供顾客食用,涉案金额达1200余万元。

处理结果:

因案情重大,涉嫌犯罪,科创园分局已移送公安机关侦查,公安机关已对涉案当事人2名负责人采取刑事拘留措施,2名店长、4名厨师取保候审。

目前,该案件已经公安机关侦查终结移交检察院起诉中。

四川开展餐饮清查行动,多家餐厅厨师被拘!

案情介绍2:

2020年12月中旬,绵阳市三台县市场监管局根据掌握的线索,对潼川镇辣食尚火锅店、潼川镇领味火锅连锁店进行了检查,发现后厨人员正在使用回收油制作火锅油,现场查获回收油合计700公斤。执法人员现场依法查扣回收火锅油,并抽样送检。

经成都海关技术中心检验,酸价、罂粟碱项目不符合GB10146--2015《食品安全国家标准食用动物油脂》、《食品整治办[2008]3号》标准要求,检验结论为不合格。

经三台县市场监管局立案调查,两火锅店店自开业以来,为节约成本,谋取非法高额利润,将每天顾客吃完的火锅底料授意厨师进行回收,高温加热提炼后再次作为火锅油销售,涉案火锅老油的总数量达万余斤。

其中,辣食尚火锅涉案金额达69万元,领味火锅涉案金额达243万元。

处理结果:

因案情重大,涉嫌犯罪,三台县市场监管局已移送公安机关侦查; 公安机关已抓获犯罪嫌疑人10人,其中刑拘餐厅负责人2人,取保候审餐厅人员、后厨人员8人。

目前,该案件已经公安机关侦查终结移交检察院起诉中。

四川开展餐饮清查行动,多家餐厅厨师被拘!

为严厉打击违法回收、生产、使用废弃油脂违法犯罪行为,严防“地沟油”“回收油”及厨房废弃物回流餐桌,2020年12月中旬以来,四川多地市场监管部门、公安部门联合开展打击食品药品违法犯罪,联手开展火锅行业专项整治行动。

目前,部分案件已经公安机关侦查终结移交检察院起诉中。

四川开展餐饮清查行动,多家餐厅厨师被拘!

民以食为天、食以安为大,

大家一定要擦亮眼睛,

不要当了违法老板的帮凶!

|
|
¥赞赏支持

* 大爷,给个赏钱喝碗粥呗~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。