门把手上发现新型冠状病毒!无论上班与否,厨师们都要小心!

来源:红厨网    2020-02-03 21:04   

不说不知道,一说吓一跳,原来,新型冠状病毒的存活能力很强!

门把手上发现新型冠状病毒!无论上班与否,厨师们都要小心!

据广州日报报道,日前,广州市疾病预防控制中心在对新型冠状病毒的肺炎疫情监测中,在一名确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸,是广州首次在外环境中发现。

市疾控专家提醒,在日常中,有许多可能造成病毒间接传播的途径,容易为人们所忽略,如手机屏幕、电脑键盘、水龙头等等,都需要日常清洁。

新型冠状病毒

能在体外环境留存几天?

病毒在体外环境仍能存活一段时间,目前对于新型冠状病毒的生物学特性缺乏了解,有待进一步研究。

参照与其相似度极高的 SARS 病毒的生物学特性作推测:

1.其在塑料、玻璃、马赛克、金属、布料、复印纸等多种物体表面,均可存活 2~3 天。

2.在室温 24 ℃ 条件下在尿液里,至少可存活 10 天。

门把手上发现新型冠状病毒!无论上班与否,厨师们都要小心!

坐电梯会有感染风险吗?

有风险,但可以防范。

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》指出:新型冠状病毒主要通过「飞沫传播」「接触传播」

电梯是密闭狭小的环境,如果与病毒携带者同乘一部电梯,可能会被其咳嗽、喷嚏、讲话带来的飞沫感染。

如果飞沫落到按钮或墙面上,则可能通过接触传播给下一个人,他如果用手摸了嘴、鼻子或眼睛,就可能被感染。

不过别担心,想预防,记住三句话:戴口罩坐电梯,不用手来碰脸,到了室内就洗手。

用这种纸巾包手指的方法,也不失为一种不错的方式。

门把手上发现新型冠状病毒!无论上班与否,厨师们都要小心!

需要特别注意的是:包完手指的纸张、带过的口罩、都不要触碰污染面;如果触碰了,尽快用肥皂和流水洗手 20 秒。

楼梯扶手、其它设备工具呢?

同理,病毒可能附着于这些设备工具表面,通过接触传播。

一句话,能不碰就不要碰,真的碰了千万别摸鼻子、嘴巴和眼睛,请马上洗手。

门把手上发现新型冠状病毒!无论上班与否,厨师们都要小心!

上班到店、下班回家后,

工衣、衣物要消毒吗?

一般只要不接触危险人群,正常换洗即可。如果实在担心,也可选择用酒精喷雾喷洒外套进行消毒,如果没有酒精或酒精喷雾,浓度达 70%~75% 的酒也可以。

特别提醒:酒精喷雾易燃易爆炸!注意远离灶台和火苗!

门把手上发现新型冠状病毒!无论上班与否,厨师们都要小心!

手套比口罩更重要!

对于这一次病毒带来的恐慌,美国卫生专家劳里·加勒特撰文讲述了自己面对传染病的经验与知识,以及在疫情期间保护自己的预防措施。

她曾对埃博拉、SARS 等大型传染病和公共健康危机都做过实地考察与深度研究。

门把手上发现新型冠状病毒!无论上班与否,厨师们都要小心!

劳里·加勒特  美国对外关系委员会全球卫生高级研究员

1.出门离家时,戴上手套——冬天的手套或是户外手套都可以——任何公共场合包括地铁、公交都不要脱下来。

2.如果你在某些社交场合,你应该把你的手套脱下,比如握手或用餐,但请勿用手触摸你的脸或眼睛,不管有多痒。在戴回手套前,用温水和肥皂仔细洗手,好好搓洗手指,再戴上手套。

3.每天改变手套,清洗彻底,避免戴湿手套。

4.大多口罩在使用一两次后就被污染了,重复戴同一口罩比不戴口罩更糟糕。因为从你嘴和鼻子呼出的物质,最终会在口罩内部形成一层十分滋养细菌的、发臭的膜。

5.相反,我会远离人群,并且与个人保持距离——差不多半米左右是一个较好的标准。如果有人在咳嗽或是打喷嚏,我会要求他们戴上口罩,来保护我免受潜在的有污染的液体伤害。如果他们拒绝,我会走到一米的距离之外,或者干脆离开。不要与人握手或拥抱,告诉对方在传染病流行期间不要靠太近,这对彼此都好。

6.小心门把手,开门和关门最好用你的肘部或肩膀,或者戴手套去拧门把手,或者在触摸了门把手后去洗手。如果家里或工作场所有感染者,要定期清洁门把手。同样,对待楼梯扶手、桌面、手机、电脑等任何需要手触碰的物体,都要小心谨慎。

7.只要你只接触自己的私人物品,就没什么问题。但是,如果你需要使用别人的手机、烹饪工具或电脑键盘,请注意不要触摸你的脸部,并在触摸物体后立即去洗手。

8.吃饭时,不要用你自己的筷子或餐具去公碗和盘子里夹菜,也不要喝别人杯子或容器里的水。在席上,要让每个人使用公勺、公筷,将盘子里的菜夹到自己的盘子或者碗里,然后将公勺、公筷放回公盘,再用自己的筷子将自己盘子或者碗里的食物送进嘴里。

9.在病毒传播源被发现之前,绝对不要购买,屠宰,或是食用任何生鲜动物。

10.最后,如果你的朋友或家人不幸被感染,在靠近他们时,一定要时刻佩戴与面部紧贴的口罩,并给他们也戴上。如果需要你帮忙从他们脸上摘除使用过的脏口罩时,请务必要非常小心——为了保护自己,你必须假设该口罩已被病毒覆盖,戴上乳胶手套去进行处理,将其放进可丢弃的包装袋内,密封好,然后再丢进垃圾桶。

|
|
¥赞赏支持

* 内容不错,赏口粥喝~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。