餐厅停业期间,员工工资要不要发?

来源:红餐网    2020-02-10 21:44   

对于餐厅员工来说,近来最关心的问题,莫过于在餐厅停业休市期间,老板是否要发工资了。而发多少、怎么发、还在上班的员工受感染了怎么办等等,也都是大家比较在意的问题。

近日,我们就几个员工最关心的问题,特意咨询了餐饮法务专家侯其锋(ID:fawuguan007)律师。下面,大家看看侯律师怎么说。

来源:红餐网 | 公众号:hongcan18

餐厅停业期间,员工工资要不要发?

△北京市康达律师事务所合伙人、餐饮法务官创始人侯其锋律师

肺炎疫情突然爆发,让餐饮人士们都措手不及。

目前全国有31个省市自治区启动一级响应,不少省市进一步延长开工时间至2月9日,全国大部分餐厅早早进入了休市状态。

然而餐厅关门了并不能高枕无忧,员工怎么安置?工资怎么发?还在上班的员工受感染了怎么办?大家现在如同热锅上的蚂蚁,忧虑、心焦。

餐厅临时休市,如何安置员工?

餐厅临时休市了,这个春节做餐饮的都是颗粒无收,但发放员工工资是大头,而且员工不能不管,防疫休市期间,下面这些员工问题广受关注。

01、疫情影响下餐厅经营困难,如何安排员工?

按《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题》的通知规定,企业受疫情影响生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,但尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。

餐厅停业期间,员工工资要不要发?

△国家人力资源社会保障部办公厅下发关于劳动关系的文件

对于连锁餐饮企业,建议统一调动和分配员工,协商一致采取休假、调岗、调薪、缩短工时等方式,大家齐心协力,熬过寒冬。

02、餐厅休市,员工工资一定要按时发吗?怎么发合适?

餐厅休市期间,员工工资也一定要发放,但是怎么发可以有商量。

有条件的餐企可以照常发放员工工资。实在有困难的餐企,可与员工协商本月暂时不发或者延期发。大环境如此,绝大多数员工都是有同理心的,老板的压力可如实向员工表明,争取获得理解。

特别困难的餐企,可以和员工协商,用“当地最低工资标准+补贴”形式缓解资金压力,即暂时按照当地最低工资标准发放工资,差额部分,在经济情况缓解后逐月补贴,或者计入本年底奖金中。经协商一致,餐企也可以用实物补偿。

03、餐厅休市期间,员工薪酬怎么算?

(1)休市时间在一个工资支付周期(最长30天)内的,按劳动合同规定的标准支付员工工资。

(2)休市时间超过一个工资支付周期的,如果员工提供了正常劳动,企业支付给员工的工资不得低于当地最低工资标准。

(3)休市时间超过一个工资支付周期的,如果员工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费。生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

04、餐厅面临困难,可以降低员工工资吗?

餐企不可以随意降低员工工资标准。

但如果员工的业绩和其劳动报酬挂钩的,餐企可以按照劳动合同约定或者规章制度规定,依法降低劳动报酬。除此之外,只能和劳动者协商一致才能降低。协商时要坦诚,让员工理解你的困难。

05、员工感染新型冠状病毒,构成工伤吗?

如工作、服务过程中被感染,或协助疫情防护、救治被感染,应认定工伤;与工作无关,仅是在疫区感染,不应认定为工伤。

员工感染疾病甚至死亡能否认定工伤,关键在于是否能够证明感染疾病是由于工作原因造成的。

06、员工因疫情防控未能及时返岗的员工,如何处理?

用人单位可以要求劳动者按照依法制定的规章制度履行请假手续或补假手续,提供被隔离、交通限制等相关证明文件。比如,医院的诊疗证明,社区居委会村委会书面资料,政府发布的限行通知等。

劳动者应当及时向用人单位说明情况,并按照规章制度规定履行请假手续。劳动者未及时履行请假手续的,用人单位应当提醒劳动者办理请假手续,同时给予劳动者申辩和说明的机会,双方妥善沟通解决。

双方劳动关系履行期间,劳动者应当履行劳动义务,除因处于疫区不能及时返岗等特殊情形外,用人单位有权依据劳动纪律和规章制度进行处理。

|
|
¥赞赏支持

* 为价值买单,您的支持是我们前进的动力!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。