“允许摆摊!”多地政府放宽政策,失业厨师可以推小车谋生了!

来源:红厨网    作者:晓蕙    2020-05-29 21:38   

5月28日,李克强总理在十三届全国人大三次会议记者会上,点赞了成都的“五允许一坚持”政策:“设置了3.6万个流动商贩的摊位,一夜之间有10万人就业。”

“允许摆摊!”多地政府放宽政策,失业厨师可以推小车谋生了!

李克强总理在十三届全国人大三次会议记者会上

什么是“五允许一坚持”?

允许设置临时占道摊点摊区;允许临街店铺临时越门经营;允许大型商场开展占道促销;允许流动商贩贩卖经营;允许互联网租赁自行车企业扩大停放区;坚持柔性执法和审慎包容监管。

目前,成都市设置了临时占道摊点、摊区1595个(含临时占道快递配送点598个、临时占道夜市174个),允许临时越门经营点位18260个,大型商场占道促销点88个,允许流动商贩经营点16384个,增加互联网租赁自行车临时投放点位5034个,增加就业岗位8万个,中心城区餐饮店铺复工率超过98%,短时间内有效解决了10万家庭的生计问题。

“允许摆摊!”多地政府放宽政策,失业厨师可以推小车谋生了!

其实,在早前,李克强总理就在国务院常务会议上强调,要尊重小商小贩的利益,他们也是城市活力的一部分。

而在今年召开的全国“两会”上,全国人大代表杨宝玲也建议,在进一步加强规范城市管理的同时,应因地制宜,释放“地摊经济”的最大活力,给予“地摊经济”与从业者合法地位。

“一味追求‘环境整洁’,牺牲了许多小商小贩,这样的城市其实是一座毫无活力的‘死城’!”

摊贩经济历来是城市经济的重要组成部分,也是城市烟火味的重要标志,它看似不起眼,却是关乎城市治理体系和治理能力现代化的大事。

一座城市若没有摊贩,就没有烟火味,更谈不上城市活力。摊贩经济因为经营成本低、无需纳税,被称为“典型的民生经济”——吸纳了庞大的就业人口,为市民提供了灵活而多样化的服务。

“允许摆摊!”多地政府放宽政策,失业厨师可以推小车谋生了!

但是近几年,随着各地在创建文明城市、卫生城市的进程中,“摊贩经济”已逐渐淡出了我们的视野。

城市干净了,小商贩没有了,城市烟火气、市井味儿也淡了,多姿多彩的城市也缺少了很多活力……

曾经何时,与城管“躲猫猫”成了小商小贩们的必备技能,更有甚者,因摆摊问题导致冲突事件发生,让人唏嘘不已。

诚言,不少小摊小贩占道经营,阻碍行人和车辆通行,在某种程度上是有碍观瞻,和一些城市所追求的“高大上”定位不符。

但是,地摊虽小,却关系着不少小商小贩的生计,也方便了普通市民的生活,让城市多了一份烟火气。而群众的生存和城市的面子,哪一个更重要?

况且,疫情来临后,有的群众生计受到了影响,通过“摊贩经济”来提振经济发展活力,可谓一举两得。

“允许摆摊!”多地政府放宽政策,失业厨师可以推小车谋生了!

△小吃摊占道,城管执法队员正在劝离

可幸,疫情之后,在“保民生”优先于一些管理因素的考量下,一系列支持“地摊经济”的政策正在逐步放开。

如今,除了成都之外,上海、甘肃、杭州、廊坊等城市也相继开始放宽政策,允许餐厅外摆,允许小商小贩们摆摊,支持“地摊经济”。

“允许摆摊!”多地政府放宽政策,失业厨师可以推小车谋生了!

而5月27日,中央文明办也发话了,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为今年文明城市测评考核内容。

在常态化疫情防控形势下,中央文明办引导各地在文明城市创建中保障民生需求。

那么,在这样的政策支持下,很多因疫情没了工作的厨师,就可以凭自己的一身本领,摆地摊谋生了!

摆个地摊,没有房租压力,甚至推个小车、打开小车后备箱就能卖,政府放宽政策后,你就可以光明正大在人流量大的地方摆摊了!

一位失业的厨师长,就利用自己的手艺,在街上摆摊做起了酸菜鱼,因为没有房租压力,酸菜鱼可以卖得比店里更便宜,吸引了不少下班路过的人们打包带走,生意做得十分红火。

而近几天,红厨网记者也在广州发现,街头上突然冒出了许多小摊小贩、小推车,一些餐厅也开始将餐桌摆到门外,让市民们多了很多选择,恢复了很多城市活力。

这次政府出台的政策,让我们看到了生存的希望!

只要你愿意,在外面摆个摊、推个小车,生活是可以继续下去的!

千万不要气馁!

作者 | 晓蕙

本文为红厨网原创文章,未经允许严禁转载!违者必究!

|
|
¥赞赏支持

* 赏!小编又让我学到了新东西!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。