厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

来源:红厨网    作者:江流    2020-11-13 21:10   

今年9月,人力资源社会保障部办公厅印发《关于做好水平评价类技能人员职业资格退出目录有关工作的通知》,意在将厨师评级交给社会组织机构来进行。

那么,具体政策是怎样的?政策调整后,会对厨师行业造成哪些影响?

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

近日,有厨友在咸宁网络问政平台上发帖询问,咸宁该如何报考厨师证? 

该厨友称,他想报考厨师证,但现在劳动局好像不管厨师证了,想知道该去哪个部门办这个,以及如何报考厨师证?厨师证现在又由哪个部门颁发? 

对此,咸宁市人力资源和社会保障局相关工作人员回复:

国家职业目录中目前无厨师证,只有中式烹调师和西式面点师等工种。因今年是国家职业技能评价改革年,水平评价类国家职业资格证书全部改为职业技能等级证书(中式烹调师和西式面点师属于水平评价类),按照人社部要求,职业技能等级证书的鉴定和发证职能下放社会培训评价机构。

咸宁目前处于机构申报和评审阶段,现已申报的社会培训评价机构中无中式烹调师和西式面点师工种,故咸宁目前无法申报中式烹调师或西式面点师职业技能等级证书的鉴定,改革期间带来的不便也请大家谅解。

由此不难看出,厨师职业技能评级“市场化”已在路上。

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

今年9月,国家人力资源社会保障部办公厅印发《关于做好水平评价类技能人员职业资格退出目录有关工作的通知》。

《通知》中,序号72为餐饮服务人员,职称包括中式烹调师、西式烹调师、中式面点师、西式面点师和茶艺师,属于第一批退出目录的职业,拟于9月30日前完成第一批退出。

点击蓝色字体回顾

重磅!厨师将退出职业资格目录!手里的厨师证还有用吗?

此前,厨师证通常由政府或其授权的国家单位来认定发证,退出目录以后,将转为社会化等级认定,由用人单位和相关社会组织按照职业标准或评价规范开展职业技能等级认定、颁发职业技能等级证书,支持服务技能人才队伍建设。

那么问题来了。

旧证还有用吗?旧证已有的福利补贴会不会取消?旧证需要换新证吗?新证去哪里考?什么时候可以考?会不会不够权威?如何查真伪?

针对厨友们这些密切关心的问题,红厨网记者通过电话、网络问政平台留言等方式,咨询了多地人社部门关于厨师证改革的情况。

下面,一起来看看官方的回复。

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

多地人社部门的回应

为了向广大厨友提供全面且准确的信息,红厨网记者分别咨询了北京、广州、四川、重庆、温州等地的人社部门。截至发稿前,红厨网记者已从北京、广州和温州的人社部门得到准确答复。

问题1:旧的厨师证还有用吗?是否需要换新证?

人社部门:已取得的职业资格证书不作废,且无需更换新证(除非需要考更高级的证件)。但如果旧的厨师证已经丢失,日后人社部门只会提供证明,而不会重新颁发证件,所以需要保管好相关证件。

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

问题2:旧的厨师证所有的福利、补贴,是否会被取消?

人社部门:不会取消,旧的厨师证效力和新厨师证是一样的,新取得的职业技能等级认定证书与原职业资格证书享受同等待遇(企业补贴、退休金补贴等)

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

问题3:新的厨师证要去哪里考?

人社部门:中式烹调师将由社会培训评价组织承接相关职业技能等级认定工作,社会培训评价组织信息将会在当地人社局(市级)或者人社厅(省级)官网的公示,请大家密切留意。

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

问题4:什么时候可以考新的厨师证?

人社部门:目前正处在技能等级认定资质审核阶段,审批结果预计会在今年年底公示,资质审批通过后的社会餐企和机构会陆续公布考试时间。

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

问题5:如何考取新的厨师证?

人社部门:日后将由符合资质的社会组织机构及企业进行考核,具体考核时间、考核条件将由他们自行决定,请密切关注各地人社局官网的公告。

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

问题6:新厨师证要去哪里查询真伪?

人社部门:市职业技能鉴定管理中心会对评价机构认定结果进行备案管理,对外公布认定结果,向社会提供证书查询服务,同时也会纳入国家证书查询系统当中。届时在“国家职业资格证书查询官网(OSTA)”及各地职业技能鉴定管理中心官网均可查询到。

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

问题7:新的厨师证权威性会不会不如旧厨师证?

人社部门:两者的效力是完全一样的,不过权威性向来是社会评价决定的,即便是旧的厨师证,也未必会餐企关注的重点。

除此之外,广州人社局工作人员还透露,事实上,厨师证改革有一部分原因是源于社会餐企的建议。

不少餐企反映,以前厨师证的考核标准已经落后了,出的题目太旧,遴选出来的各级厨师出来工作后,有很多菜都不会做,已不适合当下的餐企需求,所以才有此改革。目前,广州已经有传统餐企在申请职业技能认定的资质。

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

从各地人社部门的回应不难看出,厨师证改革的本意,在于让考核变得更加科学和贴近现实。不过,改革会不会对厨师行业造成各种影响,这也是广大厨友所担心的。

那么,从政府有关部门交给社会组织机构来进行判定的厨师技能等级,可能对厨师行业造成什么样的影响呢?

厨师证改革会对行业带来什么影响?

厨师证改革,对厨师而言是事关切身利益的大事。改革后,以前花钱买证的乱象是否会有所改变?有厨师证的厨师是否会更加吃香?

我们一起来看看厨友们的思考。

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

观点:考证没用,甚至会越来越乱

不少厨友认为,厨师证对大部分人而言本来就没什么作用,以前花钱买证就是为了装点门面,现在把评级交给社会和民间的企业组织来做,很可能只会越来越乱。

一位从业多年的厨友直言:“现在各种培训机构就够多了,这个西班牙分子料理协会,那个世界名厨认证协会,都是打着厨师证、厨艺鉴定的名号来骗钱,还有的地方甚至可以直接花钱买证,改革之后就更容易大张旗鼓地说是拿到资质了,光明正大地去收钱,这样改革只会越来越乱。”

也有从厨20年的师傅认为,这次改革把厨师技能等级认定直接交给社会来做,看似变了天,实际上只要有人际关系,就和以前一样。

“改革以后可能会很乱,拿到资质的餐企和组织就等于又有了新的创收业务。因为无论怎么改,都是离不开人情和关系。比如像我,因为工作需要考了高级证,却也‘有幸’见过考中级、低级证完全就是半走过场的形式,实操用的是半成品,只要认识人,直接交钱就可以领到证,而地方协会为了创收也一只眼开一只眼闭,导致拿到证的80%都是没有真才实学的人。”

有年轻厨师也对此没有抱太大希望:“厨师需要的是职业归属感,90年代的厨师证就很值钱,也很光荣。但前几年,厨师证已经被各种组织机构搞得越来越不值钱了,花钱就能买,改革之后,也许会更乱。”

厨友陈志良师傅则认为,厨师证改革与否,对厨师工作都不会带来什么实际帮助。

“在国内,只要不是事业单位或者大酒店,厨师证就是一张废纸。本人参加工作有二十多年了,在星级酒店、本地社会知名餐饮都工作过。我认为,厨师证在现实工作中就是一个笑话,即使特级大师做不出业绩,你也得换工作。”

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

难道,厨师证改革就没有任何好处吗?

对于这个问题,另外几位厨友却有着不一样的见解。

推想:厨师证会越来越重要,日后或许要持证上岗

老师要有教师证才能教书,工程师要有建筑工程师证才能画图,那厨师证为什么就不能成为证明厨师能力的证书呢?

深圳英威斯顿酒店行政总厨冯威师傅就认为,以后厨师证或许会成为厨师应聘的加分项。

“近几年,厨师证被各种协会搞得一文不值,但如果改革落实得好,就会改变这种乱象。比如我以后面试厨师,经过我们酒店的厨艺标准考核后,我肯定会优先录取有厨师证的,因为有厨师证,就说明他有经过理论知识的培训。”

沈阳的出品主管沈虹师傅同样认为,厨师证改革会让厨师证变得更有意义。

“厨师证就是证明一个人符合厨房规矩、技艺传承等相关方面的合格厨房操作员,调整后会变得更加科学、接地气,就相当于是上岗合格证书。”

山东滨州花好月圆大酒店总厨赵钦强师傅也认为,厨师证改革在短时间之内不会造成太大影响,但整个行业很有可能会慢慢地从以前的乱象中,逐渐走向规范。

“我认为,只要是专业的企业或者社会组织来进行考核认定,那么厨师证以后就会越来越重要。因为以前考核的题目太简单了,随随便便都能考到高级厨师证,但手艺却未必能达到餐企的要求。以后好了,让社会餐企来考核,题目一定会更难,考核标准也一定会提高,这样做不仅能打响餐企的名气,还能从考证厨师当中收罗人才。”

同时,赵钦强师傅还表示:“我猜以后厨师很可能会被要求持证上岗,就像大学生拿毕业证一样,厨师也要有自己的‘文凭’。因为食品安全管理越来越受到重视,经过培训考核拿到厨师证的厨师,会有为餐厅背书的效果,这样的话,厨师证就一定会越来越重要。”

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

当然,也有厨友认为,改革效果需要用时间验证。

观望:新证的价值还要看是哪些机构进行考核

部分厨友认为,改革效果需要观望一段时间,因为以后新厨师证的含金量,必定会与认证机构本身的实力和名气有着直接关联。

东莞某五星级酒店中厨部出品总监黄立俊师傅就认为,要具体看是什么社会机构来认定。

“比如说,同一座城市,一所职业学校认定的厨师证,与一家很有名气的餐企认定的厨师证,两者的效力和实际作用肯定不一样,后者肯定比前者要更吃香,认定的厨师也一定更适合当下的餐饮企业。”

四川某店厨师长陈俊良师傅同样认为,要想提高厨师证的影响力,就必须要由有足够含金量的考核机构来发证。

他表示:“现在短时间内还看不出什么,但以后如果真的有认真去评定厨师技能等级的机构,慢慢地就会打响‘金字招牌’,大家就会发现,这个地方认证过的厨师都是牛人,到那时候,改革的效果以及新厨师证的影响力就会出来了。”

除此之外,陈俊良师傅还认为,那些想要考证的厨师,一定要踏踏实实地去提升自己的厨艺,做好准备,全面学习,提升自己的硬实力,因为改革才刚刚开始,而现在的厨师证依然没有太大作用。

“至少就目前而言,厨师找工作的时候,并不会因为有厨师证而更吃香,厨房老大、餐企老板都只会看你的技术,而不是看你的证件。”

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

总 结

厨师证改革对厨师行业会产生什么样的影响和变化,还需要有更多的实例才能证明,目前来看,还需要让子弹再飞一下。

但无论如何,厨师们更重要的是要思考如何提升个人的厨艺、团队协作、人员管理、后厨成本核算等实用技能,因为这些能力,才是餐企老板所真正需要的。

至于以后还有没有必要考厨师证,考厨师证对从业者有什么影响等等,红厨网也会继续跟进报道。

厨师证改革对厨师有什么影响?你关心的问题,这里都有答案!

你有厨师证了吗?

改革后,你会去考厨师证吗?

你认为新政策对厨师行业会有什么影响?

欢迎留言分享你的看法。

作者 | 江流

本文为红厨网原创文章,未经允许严禁转载!违者必究!

|
|
¥赞赏支持

* 宝宝要打赏,宝宝要嫁妆~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。