活久见!月薪2.18万竟招不到厨师!

来源:红厨网    作者:罗小山    2019-01-09 17:14   

目前在我国,大部份厨师平均工资也不过四五千,月薪过万已算是高薪。然而最近,某地方招聘厨师,工资开到2.18万/月,竟被吐槽“寒酸”、无人问津。对此,不少厨师表示:“月工资2万多还寒酸?我勒个去......”

月薪2.18万招厨师

却被嘲笑寒酸

近日,据《环球时报》报道,德国总理府的厨房任务日渐增加,需招聘一名新的全职厨师,为此,德国媒体这两天纷纷打出招聘厨师的广告,为德国总理默克尔招聘一名全职厨师,开出的月工资为2800欧元,即人民币21882元。

月薪2.18万元,也即年薪25万元,这样的薪资,让不少中国厨师一看到新闻便纷纷表态要报名应聘,“需要中餐厨师吗?我去!”

然而,德国民众对此根本不屑一顾,纷纷吐槽工资太“寒酸”。

在他们看来,随便找个普通餐馆当服务员,都能有这个工资,这个收入对于厨师来说,太低了。

年薪25万元,还被嫌薪资太低,这惊呆了一众中国厨师,“国外厨师该多有钱呀?!”

在国外

做个打杂都是年薪10+万

那么,在西方国家做厨师,究竟能有多少薪资呢?

据国外求职网“Job Monkey”报道:一般而言,主厨(executive chef)年薪基本在10万美元以上,副厨(sous chef)年薪在6~8万美元之间,头厨(demi chef)年薪在3~4.5万美元之间,而就算是助理(Assistantcooks),年薪最低也有2万美元。

上述薪资换算成人民币,也即是:

值得留意的是,这还是国外厨师行业的普遍薪资而已,在豪华星级酒店或是知名高端餐厅任职的厨师,薪资远不止这个数,分分钟年薪百万,而顶级知名厨师的收入更是高得惊人。

国外某平台去年底发布的一份厨师收入排行榜显示,英国米其林三星主厨戈登·拉姆齐去年收入3800万美元(约2.6亿人民币),美国知名厨师瑞秋·雷去年收入2500万美元(约达1.7亿人民币)……

这份厨师收入排行榜,让看到的中国厨师无一不目瞪口呆。

由上,我们可以看到,在国外做厨师,薪资可谓颇为可观。高的,一年可以赚上亿;低的,就算是个打杂,年薪都有10多万。

中国厨师薪资

连人家零头都够不着

反观我们国内,大部份厨师的收入低得可怜。据国内某招聘网站统计,全国大部分厨师平均工资也就不过4000~5000元/月,一年下来也就赚个5~6万元,与国外厨师对比起来,别说是亿元了,连人家的零头都够不着。

撇除那些顶尖大厨、明星大厨不说,具体到各岗位工资,西方国家厨师也都是中国厨师的数倍。

以上海为例,厨师长月薪8000~15000元,头锅月薪7000~9000元,打荷月薪3000~4000元(数据来自红厨网2018年9月厨师薪资调查报告,可点击蓝色字体回顾:厨师工资大起底!你觉得自己的工资低吗?,也即年薪分别为9.6~18万元、8.4~10.8万元、3.6~4.8万元。

而西方国家厨师相应级别岗位的年薪分别为41.22~54.97万元、20.61~30.92万元、≥13.74万元,分别是中国厨师的4.29、2.45、3.82倍。

两相对比之下,可见我国厨师薪资之低。在西方国家,就算做个厨房打杂年薪都至少有13.74万元。而在我们国家,就算是厨师长年薪也不过9.6~18万元,仅仅够得上年薪10万的门槛,所赚的钱,也就相当于西方国家的打杂而已。

△国内外厨师各岗位薪资对比图,取值为各岗位最低年薪

对于大多数中国厨师来说,年薪10万是个可望而不可及的梦想。大部份人辛辛苦苦,一年下来也就赚个5~6万元,而物价水平又高,除去每月花销,一月下来几无剩余。

而那些需要养家糊口的厨师,就更是入不敷出,生活苦不堪言。在某单位食堂做厨师的@海上云天75366006就曾感慨,“5500工资,全年无休,没有存款,家里养老婆加两个孩子,再累也只能受着。”

“哎,别说是工资没法比了,就是工作环境、福利、社会地位等,我们也要差得多。工作环境差,工作强度大,全年无休,累死累活,存不到钱又没有社保,连病都不敢病,一说自己是厨师就被人瞧不起......”广州厨师@彭师傅叹道,中国厨师的生活,说多了都是泪。

厨师@阿勇对此也深有同感,他表示,做厨师“常年在四十度以上的高温环境工作,节假日无休还加班,对自己的身体伤害很大,都是拿健康来换钱,而且工资少得可怜,无法陪伴家人旁边还无法给他们优渥生活,其中的辛酸,也只有身在其中才能体会。”

一言概之,在中国做厨师就意味着,背井离乡,人生孤独、艰辛而卑微,就如@倾情7636师傅所言,“大部分都是饿不死罢了,仅此而已。”

国内

欠厨师一份合理薪资

欠厨师一份尊重

在国外,烹饪被视为一种艺术,厨师们领着优渥的薪资,有着和音乐家画家一样高的社会地位,被人尊重,被人所崇拜。

而在我们中国,即使菜做得再好,也被别人鄙视为“厨子”,不受重视、不受尊重,待遇低得可怜,整天又累又脏,辛辛苦苦干了一辈子,到头来落得个两袋空空,满身伤痛。

“没有对比就没有伤害,一比吓一跳,扎心啊。”一位来自山东的师傅表示,如果我们国家也和国外一样优待厨师,尊重厨师,那该多好。

河北的阿东师傅也十分认同,“我们中国厨师,每天工作时间长达十小时,工作强度又大,还要忍受闷热的环境,我们辛辛苦苦为食客创造美食,却得不到尊重,还要领着低廉的工资,想想都让人觉得寒心。”

是啊,寒心!在我国,厨师从业人数超过千万人,也为国家为社会创造了很多的价值,但是却从来得不到应有的待遇、应有的尊重。

这份合理的薪资,社会应有的尊重,何时能来?

你现在工资多少?

欢迎留言分享!

记者 | 罗小山

本文为红厨网原创文章,未经允许严禁转载!违者必究!

|
|
¥赞赏支持

* 内容不错,赏口粥喝~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红厨网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。